子育てや介護など、家族の健康管理で。
家族のためにも安心安全な食品を選びたいが基準が分からない イメージ1

各食材に記載されている表示の意味から、新鮮な食材を選ぶ方法、食材の旬、食品添加物の種類や用途・安全性など、食材を選ぶための様々な基準を学ぶことができるため、状況に応じた食材の取捨選択が可能となり、家族に食べさせたいと思うものを食卓に並べることができるようになります。

こどもに正しい食事マナーを身につけさせたいが自信がない イメージ2

お箸の持ち方から、食器の並べ方、食事の際の正しいふるまい方など基本的なことから学べるため、まず自分が正しいマナーを習得し、それをお子さんに伝える、ということができるようになります。さらに単なる作法だけではなく「食べ物に対する感謝の心」をどう育んでいくか、ということも学ぶことができます。

食事のメニューがいつも同じになりがち・栄養のバランスが偏ってしまう イメージ3

栄養バランスのとれた・食材のおいしさをいかした様々なレシピを学べるので、いつも似たようなものになりがちな食事のレパートリーを広げることができ、家族の栄養管理にも自信がもてるようになります。 さらに食材ごとの最適な保存方法や使いきりレシピなども学べるので、無駄な食費を抑えることもできるようになります。

栄養バランスがよくおいしい介護食がつくれているか不安 イメージ4

高齢者の心理や、咀嚼力の低下といった身体的特徴など要介護士者に関する知識や、高齢者に必要な栄養が取れるレシピ、野菜・肉・魚といったさまざまな食材をつかったレシピを学べるので、「栄養があり・食べやすく・おいしい」介護食をつくることができます。さらに家族みんなで同じものが食べられるよう「展開食」についても学べます。

〜 最短2分で資料請求 〜

講座・スクールの資料を無料で資料請求!
食に関わる仕事で。
スーパー・デパートなどでお客様の要望にあわせた商品をおすすめしたい イメージ1

安全な食品の選び方や、野菜果物や魚の旬、食材のおいしさを引き出すレシピ、栄養バランスのとれた献立など、食に関するさまざまな知識を習得できるので、スーパーやデパートなどで、お客様の要望にあわせて食材をすすめることができるようになります。

飲食店で他店と差別化できるメニューを
考案したい イメージ2

外食でもなるべくバランスがとれたものを食べたい、という方が多くいます。そこで、食育講座で学んだ食材の栄養素とその働きや食べ合わせ、目的にあわせたレシピ(肌をきれいにしたい等)をいかしたメニューを提供できれば、他店との差別化が図れるでしょう。

料理教室で
健康志向の方に向けたレシピをつくりたい イメージ3

家族のため、自分のために栄養バランスのとれた食事をつくりたいと考えている方が増えています。食育の知識をいかしてヘルシーな和食、野菜をたくさんとれる洋食、マクロビをとりいれたレシピ等を教室のメニューとして出せば、健康志向の方に対するアピールになります。

介護施設で
より専門的に介護食について学びたい イメージ4

高齢者の心理や、栄養学の知識、介護食の基礎知識や、病気対策のレシピなど介護食を提供するうえで必要な知識やスキルを学べるため、要介護者の症状や介護レベルにあわせ、かつ栄養バランスのとれた食事を提供できるようになります。

食育が学べる通信講座を探す

BrushUP学びおすすめの講座を集めました!気になる講座を無料で資料請求できます。

  • 学校名
  • 講座名
  • 標準期間
  • 費用
  • 特長
  • 資料

▲ページ上部へ