福島県で受講できる調理師の講座を一覧で紹介しています。
現在1件ある講座を無料で資料請求できますので、比較して自分に合う講座を選びましょう!
福島県周辺の調理師講座
福島県周辺の調理師講座を開講しているスクール・講座をまとめ、解説します。
福島県の調理師の受講料金は、420,000円~。標準学習期間は、12ヶ月~です。
福島県は、東北地方南部 太平洋側に面し、宮城県・山形県・新潟県・群馬県・栃木県・茨城県と接しています。人口は190万人 全国第21位で、県庁所在地は福島市。面積の広さは全国3位。会津・中通り・浜通りの3つの地域に分類されることが多く、地域によって文化や気候が異なります。観光スポットも多く、あぶくま洞、磐梯山、二本松城跡、大内宿など、自然や歴史に関するものがあります。
福島県にある調理師講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。
項目 | 内容 |
---|---|
資格・試験名 | 調理師 |
試験日 |
【2025年(令和7年度)調理師試験】 |
試験区分 | 国家資格 |
主催団体 | 厚生労働省 |
受験資格 | 中学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者で飲食店などで2年間以上調理業務に従事した者 |
合格率 | 60%前後 |
出題内容・形式 | 試験科目 公衆衛生学/食品学/栄養学/食品衛生学/調理理論/食文化概論 |
検定料 | 6,400円(東京都) |
問い合わせ先 |
各都道府県衛生主管部(局)の調理師試験担当課、もしくは実施団体 東京の場合:公益社団法人調理技術技能センター TEL:03-3667-1815(平日9時~17時) https://chouri-ggc.or.jp/chourishishiken/tokyo/ 大阪の場合:関西広域連合 TEL:06-4803-5669 (受付時間 午前9時30分~午後5時) https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/shikakumenkyo/chyouri_top/tyourisisiken/index.html |