資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

フードコーディネーター福島県の講座一覧

フードコーディネーターの通学講座を福島県で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在2件のフードコーディネーター講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

[ 続きを読む ]

福島県のフードコーディネーターの受講料金は、24,000円~。標準学習期間は、1ヶ月~です。
福島県は、東北地方南部 太平洋側に面し、宮城県・山形県・新潟県・群馬県・栃木県・茨城県と接しています。人口は190万人 全国第21位で、県庁所在地は福島市。面積の広さは全国3位。会津・中通り・浜通りの3つの地域に分類されることが多く、地域によって文化や気候が異なります。観光スポットも多く、あぶくま洞、磐梯山、二本松城跡、大内宿など、自然や歴史に関するものがあります。 福島県にあるフードコーディネーター講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

福島県でフードコーディネーター講座を開講しているスクール・学校

国際ビューティ&フード大学校

〒963-8811 福島県郡山市方八町2-4-21
国際ビューティ&フード大学校は福島県郡山市にある専門学校です。
調理・製菓・製パンを学ぶ専門学科から、美容やブライダル・ファッションなど特色あふれる8学科があります。
郡山駅東口から徒歩3分の好立地にあり、福島県内どこからでも通学が可能です。
もちろん、学生寮も完備しており一人暮らしのサポートも充実しています。
初心者から各業界のプロへと導くため、基礎からの丁寧な指導と少人数制授業により知識・技術をしっかりと身につけることができます。
現場で活躍できる人材育成に向けた実践授業も豊富に準備して、皆さんの夢を叶えるための環境が整っています。

フードコーディネーター 福島県

[ 他の都道府県を選択 ]

郡山市

  • 2

グローバル時代に対応できる新世代のシェフになる!

フード学科

  • 国際ビューティ&フード大学校
  • 費用: 1,840,000
  • 期間:約24ヶ月
  • 分割 就職支援
[福島県]フード学科の講座イメージ
  • 資格:・国家資格 調理師 ・専門士 ・食品衛生責任者 ・国家技能検定 3級レストランサービス技能士※申 ...
  • エリア:福島県(郡山市)

和・洋・中などのコースを持たない国内でも珍しい調理学科となります。
料理ジャンルにとらわれない学びから、自分自身にしか作り出せないオリジナルレシピを考案する知識・技術を身につけます。
また、ハラールやビーガンなど食のダイバーシティ(多様性)に対応できる人材の育成に向けたカリキュラムも導入されております。
2019年に完成した新校舎での充実した学びを通し、一緒にグローバル時代で活躍できる調理師を目指して勉強をしてみませんか?

1,500時間の実習で経験値を磨き、パンのプロフェッショナルになる!

ブーランジェ学科

  • 国際ビューティ&フード大学校
  • 費用: 1,740,000
  • 期間:約24ヶ月
  • 分割 就職支援
[福島県]ブーランジェ学科の講座イメージ
  • 資格:・国家技能検定 2級パン製造技能士<受験資格> ・専門士 ・パンシェルジュ検定(3級) ・食品衛 ...
  • エリア:福島県(郡山市)

東北でも数少ないブーランジェ(パン職人)を目指せる専門学科です。
授業の約80%が実習の超実践型カリキュラムで2年間を通しパンのプロを目指すことができます。
併設のパティシエ学科やフード学科と連携し、美味しい菓子パンを作る技術を身につけられるのも魅力の一つです。
さらに、実習で作ったパンは学生ベーカリーを定期的に開催し、販売実習も同時に実施し作るだけでなく販売する知識や技術も同時に学ぶことができます。
また、卒業時には国家技能検定「パン製造技能士」の受験資格を得ることができます。
実習中心の超実 ...

  • 2

通信

【通信】食学調味料講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,800
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食学調味料講座講座イメージ
  • 資格:食学調味料アドバイザー

皆さんが普段から使用している調味料の「さしすせそ」。それぞれ「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」であることは、すでにご存じかと思います。食学調味料講座では、食学のコンセプトを通じて調味料のことを学び、食や生活のあり方を考え、見直せるようになります。

身近な調味料ですが、良質な調味料を使用することで、日々の食生活が、より質の良いものに変わります。調味料の添加物をすべて避けることは難しいことですが、健康維持のために正しい知識を持ち、選択できるようになります。

ホンモ ...

通信

ナチュラルフード・コーディネーター【ナチュラルフード講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
ナチュラルフード・コーディネーター【ナチュラルフード講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」資格

ナチュラルフード(有機野菜・無添加食材)を使った、おいしい料理が作れるようになります。体にやさしい食材選びから、玄米のおいしい炊き方、和・洋の野菜料理、マクロビスイーツの作り方まで学べます。また、小麦粉や米粉を使った天然酵母パンや、漬物、みそ、ジャムなどの保存食・発酵食、新鮮な野菜や果物を使った生ジュース(ロージュース)の作り方もバッチリ!専門家の指導で、初心者の方でも安心です。修了時、「ナチュラルフード・コーディネーター」資格が取得できます。オーガニックカフェの開業や料理教室の開講など、資格を ...

通信

健康食の資格が取れる!【健康食コーディネーター養成講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
健康食の資格が取れる!【健康食コーディネーター養成講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「健康食コーディネーター」資格

【食材の栄養と効能を活かした健康料理を学べ、健康食コーディネーター資格が取得できる!】

食材の持つ栄養や効能、選び方から、最新の栄養学に基づいた健康ノウハウまで学べ、
栄養バランスのとれた健康的な食生活が身につきます。

免疫力を高める料理や、腸内環境を整える発酵食、糖質・塩分制限レシピ、ヘルシースイーツなど、第一線で活躍するシェフ・料理研究家・管理栄養士が考案したおいしい健康料理130種が作れるようになります。

専門家の指導だから、初心者の方でも安心!修了時に、「健康食コーディネーター」資 ...

通信

【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 198,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割
【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム講座イメージ
  • 資格:食学S級 ※食学A級」の検定合格者対象

美容食学とは、毎日の食事を通して安全に自分らしく理想の「美」に近づくことです。シェイプアップやバストアップはもちろん、美白やメンズケアまで、食学で願いを叶え悩みを解決することを目的に、研究・開発・考案されのが美容食学プログラムです。

≪本講座は、IFCA国際食学協会と提携した通信講座です≫


■□講座のPOINT□■

★POINT 1★
カリキュラムは、「理論(Logic)」「考える(Thinking)」「解答(Answer)」の頭文字をとった『LTAプログラム』に基づいて設計されてお ...

通信

【通信】食育メニュープランナー養成講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 22,000
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食育メニュープランナー養成講座講座イメージ
  • 資格:メニュープランナー ※認定料:別途3,000円が必要です

きちんと学ぼう!カラダに合った献立の作り方

食育メニュープランナーとは、年代や体調に合った食育メニュー提案とともに、食生活を通じた食の大切さや楽しみを伝え、人々の健康や心豊かな社会作りに寄与していく人です。一生使える健康的な献立の作り方を、専門家により内容を厳選されたテキストと、実践的な4回の通信添削レポートで学んでいきます。講座の内容は一汁三菜を基本として、年代や体調に応じたバランスのよい献立を学びます。本講座は、仕事やご家庭を持った方でも、楽しく学習していただけるように「わかりやすいテキ ...

フードコーディネーター関連エリア・ジャンル

市区町村
北海道・東北エリア
関連ジャンル

フードコーディネーターの関連資格 × 福島県

福島県でフードコーディネーターの講座数が多い市区町村ランキング

試験データ

項目 内容
資格・試験名 フードコーディネーター
試験日

【2020年度 フードコーディネーター2級試験】
2020年6月27日(土)※中止

【2020年度 フードコーディネーター3級試験】
2020年11月1日(日)※中止

試験区分 民間資格
主催団体 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
受験資格 3級:中学校卒業以上
2級:フードコーディネーター3級の資格取得者
1級:フードコーディネーター2級の資格取得者
合格率 3級:90%
2級:1次 55%、2次 35%
出題内容・形式 3級(マークシート方式)
・デザイン・アート、経済・経営
・文化、科学

2級
【1次試験】(マークシート方式)
・レストランプロデュース
・商品開発
・食の生産・流通・消費
・ホスピタリティ&ライフサポート
・イベント・メディア
【2次試験】
・講座受講後、企画書の課題を提出
・3つの分野より1つ選択
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)

1級
【1次試験】
・3つの専門分野より1つ選択し、企画書を提出。
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)
※1次試験は、締切日までに企画書を送付していただきますので試験会場に行く必要はありません。
【2次試験】
・プレゼンテーション・面接
・1次試験で合格となった企画書を使ってプレゼンテーションを行う
・自己紹介3分、プレゼンテーション15分、質疑応答10分
検定料 3級:11,000円
2級:1次11,000円 2次15,000円
1級:1次12,000円 2次16,000円
問い合わせ先 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
http://www.fcaj.or.jp/
〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F
TEL:03-6228-7651(土日祝日を除く10時から17時)