資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

フードコーディネーター福岡県の講座一覧

フードコーディネーターの通学講座を福岡県で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在2件のフードコーディネーター講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

[ 続きを読む ]

福岡県のフードコーディネーターの受講料金は、24,000円~。標準学習期間は、1ヶ月~です。
福岡県は、九州北部に位置し、大分県・熊本県・佐賀県と接しています。人口は510万人 全国第9位で、県庁所在地は福岡市(政令指定都市)。この他に北九州市も政令指定都市になっています。地理的にアジアの国々と近く、福岡空港、博多港などがアジアの玄関口としての役割を担っています。ご当地名物が多く、とんこつラーメン、明太子、もつ鍋など、全国的にも有名なグルメがあります。 福岡県にあるフードコーディネーター講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

フードコーディネーター 福岡県

[ 他の都道府県を選択 ]

福岡市中央区

  • 2

総合的に学んで「フードスタイリングプランナー]を目指す!

フードスタイリングプランナー講座

  • ヒューマンアカデミー/通学
  • 費用: 308,000
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割 夜間開講 就職支援
[福岡県]フードスタイリングプランナー講座の講座イメージ
  • 資格:・フードスタイリングプランナー ・アートロール寿司マイスター ・蕎麦料理マイスター ・お弁当デザ ...
  • エリア:福岡県(福岡市中央区)

フードスタイリングプランナーとは、食が多様化する今の時代に、さまざまな食の情報をキャッチし、五感で感じる食の世界を企画、監修、提案できる職業です。
本講座では、食の歴史から、栄養学、ホスピタリティ、サービス、料理の歴史、テーブルコーディネートやスタイリング、経営、マーケティングまでをトータルに学習します。

■フードスタイリングプランナー講座のポイント■
1.講師陣による業界研究やフードビジネス概論が学べます!
フード業界の最前線で活躍する現役のプロから、それぞれの食分野の現状、フードビジネス ...

食育を正しく伝えるスペシャリストを目指す

食育スペシャリスト講座

  • ヒューマンアカデミー/通学
  • 費用: 150,150
  • 期間:約2ヶ月
  • 分割 土日開講 夜間開講
[福岡県]食育スペシャリスト講座の講座イメージ
  • 資格:食育スぺシャリスト修了認定
  • エリア:福岡県(福岡市中央区)

食育基本法の施行や、食育推進基本計画が決定される等国をあげて食育に関心を高めようとい動きが始まっています。現代人が抱える生活習慣病、メタボリックシンドロームなどの問題や末来の子どもたちへの影響、食料自給率の低下、環境問題等の課題に対し食育に関する仕事のステ-ジは自治体、企業、学校・幼稚園等で幅広く展開されています。このような場で指導するための食育の知識から、食育活動の指導、推進者としての提案実行ができる実践力やプレゼンテーション力を養います。カリキュラムはNPO法人みんなの食育による監修、本コー ...

  • 2

通信

【通信】食学調味料講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,040
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食学調味料講座講座イメージ
  • 資格:食学調味料アドバイザー

皆さんが普段から使用している調味料の「さしすせそ」。それぞれ「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」であることは、すでにご存じかと思います。食学調味料講座では、食学のコンセプトを通じて調味料のことを学び、食や生活のあり方を考え、見直せるようになります。

身近な調味料ですが、良質な調味料を使用することで、日々の食生活が、より質の良いものに変わります。調味料の添加物をすべて避けることは難しいことですが、健康維持のために正しい知識を持ち、選択できるようになります。

ホンモ ...

通信

【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 253,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割
【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム講座イメージ
  • 資格:【食学A級】 「美容食学A級プログラム」の修了者。 【食学S級】 「美容食学S級プログラム」を ...

美容食学とは、毎日の食事を通して安全に自分らしく理想の「美」に近づくことです。シェイプアップやバストアップはもちろん、美白やメンズケアまで、食学で願いを叶え悩みを解決することを目的に、研究・開発・考案されのが美容食学プログラムです。

≪本講座は、IFCA国際食学協会と提携した通信講座です≫


■□講座のPOINT□■

★POINT 1★
カリキュラムは、「理論(Logic)」「考える(Thinking)」「解答(Answer)」の頭文字をとった『LTAプログラム』に基づいて設計されてお ...

通信

【通信】食学A級プログラム/食学S級プログラム

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 253,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割
【通信】食学A級プログラム/食学S級プログラム講座イメージ
  • 資格:【食学A級】 「食学A級プログラム」の修了者。 【食学S級】 「食学S級プログラム」を修了し、 ...

食学とは、たった1日で効果が出るものではなく、三度の食事を「食学」に基づき考えていくことで、毎日の食事に変化が生まれ、あなたの願いが現実のものとなります。初学者から指導者レベルまでの専門性を求める方まで、柔軟に対応できる食学士の学習プログラムが特長です。

≪本講座は、IFCA国際食学協会と提携した通信講座です≫


■□講座のPOINT□■

★POINT 1★
カリキュラムは、「理論(Logic)」「考える(Thinking)」「解答(Answer)」の頭文字をとった『LTAプログラム』 ...

通信

【通信】親子で食学 食学Baby

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,040
  • 期間:約6ヶ月
【通信】親子で食学 食学Baby講座イメージ

0~3歳の乳幼児向けの食学プログラム「親子で食学 食学Baby(0~3歳児)」と4~6歳の幼児向けの食学プログラム「親子で食学 食学Kids(4~6歳児)」をご用意しました。"食"に悩む新米ママやパパに向けた食に役立つ情報で、学びやすい「食」の通信講座です。

期待と不安が入り混じる「子育て」。特に子どもの成長に深く関わる「食」は、ママやパパの大きな心配事のひとつです。「親子で食学 食学Baby(0~3歳児)」では0~3歳児の健やかな成長を育む栄養学や、レシピをレクチャーいたします。幅広い「食の ...

通信

【通信】食育メニュープランナー養成講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 22,000
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食育メニュープランナー養成講座講座イメージ
  • 資格:メニュープランナー ※認定料:別途3,000円が必要です

きちんと学ぼう!カラダに合った献立の作り方

食育メニュープランナーとは、年代や体調に合った食育メニュー提案とともに、食生活を通じた食の大切さや楽しみを伝え、人々の健康や心豊かな社会作りに寄与していく人です。一生使える健康的な献立の作り方を、専門家により内容を厳選されたテキストと、実践的な4回の通信添削レポートで学んでいきます。講座の内容は一汁三菜を基本として、年代や体調に応じたバランスのよい献立を学びます。本講座は、仕事やご家庭を持った方でも、楽しく学習していただけるように「わかりやすいテキ ...

フードコーディネーター関連エリア・ジャンル

市区町村
九州・沖縄エリア
関連ジャンル

フードコーディネーターの関連資格 × 福岡県

福岡県でフードコーディネーターの講座数が多い市区町村ランキング

試験データ

項目 内容
資格・試験名 フードコーディネーター
試験日

【2020年度 フードコーディネーター2級試験】
2020年6月27日(土)

【2020年度 フードコーディネーター3級試験】
2020年11月1日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
受験資格 3級:中学校卒業以上
2級:フードコーディネーター3級の資格取得者
1級:フードコーディネーター2級の資格取得者
合格率 3級:90%
2級:1次 55%、2次 35%
出題内容・形式 3級(マークシート方式)
・デザイン・アート、経済・経営
・文化、科学

2級
【1次試験】(マークシート方式)
・レストランプロデュース
・商品開発
・食の生産・流通・消費
・ホスピタリティ&ライフサポート
・イベント・メディア
【2次試験】
・講座受講後、企画書の課題を提出
・3つの分野より1つ選択
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)

1級
【1次試験】
・3つの専門分野より1つ選択し、企画書を提出。
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)
※1次試験は、締切日までに企画書を送付していただきますので試験会場に行く必要はありません。
【2次試験】
・プレゼンテーション・面接
・1次試験で合格となった企画書を使ってプレゼンテーションを行う
・自己紹介3分、プレゼンテーション15分、質疑応答10分
検定料 3級:11,000円
2級:1次11,000円 2次15,000円
1級:1次12,000円 2次16,000円
問い合わせ先 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
http://www.fcaj.or.jp/
〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F
TEL:03-6228-7651(土日祝日を除く10時から17時)