お電話での資料請求 0120-789-760 受付時間:24時間365日受付

随時更新中!資格や仕事に関するお役立ち情報満載の特集記事を掲載しています

資格 取得 トップ > ハーブ > ハーブコーディネーター編 第2回(通信講座体験記)

資格 取得 トップ > オトナの通信講座体験記 > ハーブコーディネーター編 第2回

自宅で楽しむ新しい趣味にチャレンジ!

誕生日に友人からハーブティーをもらったことがきっかけで、もっとハーブの効果などをきちんと学びたいと思い始めました。
実は一度、通信講座を挫折している経験があるので、仕事と両立しながらできるか少し不安ですが、興味のある内容なのでぜひともやり遂げて、ポプリやキャンドル、石鹸など…ハーブを普段の生活に取り入れられる、大人の女性になれるように頑張ります!

オトナの通信講座体験期【ハーブコーディネーター編】
2011/9/17
初のハーブクッキングは、ハーブのプレーンスコーン

レシピのようにうまくできるかな? 今日は3連休の初日。

朝から時間があったので、必要な材料をスーパーに買いに行き、
お昼用に 念願の「ハーブのプレーンスコーン」を作りました!

自分でもスコーンを作ったことはありますが、
ハーブを入れたスコーンは初めて。
テキストを見ながら作ったのですが、 1時間程で完成!

テキストには、オーブンで焼くレシピが書いてあったのですが、
実は家にオーブンが無いんです。
こんな風にフライパンに並べて焼きます 代わりに フライパンで焼いたのですが、それでも問題なくおいしくできました!

出来上がると、 スコーンのいい香り。
一口食べると、口いっぱいにハーブの香りが広がりました!

実際には、
ドライのタイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーのミックススパイスを全て使うと教材にあったのですが、
今日はお手軽バージョンで 「セージ」「ラベンダー」のドライハーブ2種類を使用。
本当の味ではないと思いますが、美味でした!
今後もいろいろアレンジできそう!出来上がりはこんな感じになりました〜



分量通りの12個、 一人で食べるには作りすぎちゃいました(笑)

その日に食べきれなかった分は、次の日の朝ごはんに♪

ブルーベリージャムを付けたら、
またひと味違って
おいしくいただけました〜!


2011/9/20
カモミールミルクテー・ババロアでスイーツ気分

平日の夜はお菓子は作れないなぁ…と思っていたのですが…
前日作ったスコーンが予想以上においしかったので(笑)、
調子にのって、「カモミールミルクティー・ババロア」を作りました!
カモミールミルクティーを混ぜるとちょっぴりベージュ色に

こちらは スコーンより難易度アップ!
ババロアなんて作ったことないのですが、
テキストのわかりやすいレシピのおかげで、
初めてでも何とか形になりました。

その日の夜は冷蔵庫で冷やして終了。

味はどうかなーと、ドキドキしながら明日を待ちます。


次の日、
仕事から帰った後に早速食べました!
ババロア完成♪

うん、おいしい!!!


ミルクティーとシナモンの香りが絶妙でした〜。
自分で作ったとは思えない出来映えに大満足!!

夜のお菓子に罪悪感を感じつつ…(笑)

思ったより簡単に出来たので、
材料さえ揃えばいつでも作れそう!


2011/9/22
実習課題が返ってきました〜

先生からのコメントぎっしり!励みになります! 先週提出した、
ハーブティーの「実習課題」の返信が、郵送で送られてきました!

中を見ると、 講師の方からのコメントがたくさん!

今回、実習課題用に選んだ「ローズレッド」のブレンドの仕方についてもコメントをいただき、 テキストにはない情報を知ることもできました。

通信講座って 自分との戦いって感じですが、
見てくれる人がいると思うと、 「今後も頑張ろう!」と思えちゃいますね。


2011/9/25
 憧れのパスタジェノベーゼ♪

日曜日の夜ごはんは、
「パスタジェノベーゼ」!
台所いっぱいにバジルのいい香りが広がります
これは、 前回テキストを見ていた時から、絶対作りたいと思っていました。

バジルの葉、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、塩をミキサーにかけて、
ジェノバペーストを作ります。
あとは茹でたパスタと絡めるだけ。

これも、 材料さえ揃えれば本当に簡単!!
ミキサーにバジルの葉を入れただけで、キッチンはバジルの香りでいっぱいに。

ジェノバペーストがよくパスタに絡んで、本当においしく出来ました。
ミキサーさえあれば簡単にお家で出来るので、 友達にも教えたいレシピです♪

キレイに盛りつければより美味しそうに見えますね
でも、今回は失敗がひとつ。。
バジルの葉250gと書いてあったので、
パスタ1人前に使うジェノバペーストを作るには
「量が多いよな〜」と思いつつも、
近所のスーパーに置いてある全てのバジルの葉を買い込んできたのですが…

作っている途中で、
よく見ると 「250gは、ペーストとして作りやすい量の目安」
と書いてあるのに気づきました。
一人分としてはあまりにも多すぎますよね。
もっと早く気づくべきでした…(笑)

こうして大量に残ったしまったバジルの葉を、
他にどんな料理に使えるのか考え中。

バジルの葉は変色しやすいようなので、
早く使わないと(汗)




講座インフォメーション

本格的なハーブの知識が身につき、資格も取れる! ■ハーブコーディネーター養成講座■
ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)

ハーブの栽培から、ハーブティー、ハーブを使った料理の作り方まで、ハーブの楽しみ方を総合的に学べます。お庭の片隅やベランダを利用したハーブ・ガーデン作りで、自分で育てたハーブを使ったハーブ料理やハーブティーが楽しめるように!教材にはドライハーブ10種類と、ハーブの種子10種類をセットされ、教材が届いたその日から、ハーバルライフが始められます。ハーブの効能をはじめ、ポプリやサシェなどのクラフト作り、美容やリラクゼーションに役立つ活用法もバッチリ!
修了時には■ハーブコーディネーター資格■が取得でき、資格を活かして、ハーブを使った喫茶店やハーブ教室開業など、プロとしての活躍も!


あなたもハーブの講座にチャレンジしてみませんか? 通いで学ぶなら通学講座・スクールを探す 自宅で学ぶなら通信講座・通信教育を探す

会社概要広告掲載について利用規約プライバシーについて

Copyright © Paseli Co., Ltd. All Rights Reserved.