
今日は3連休の初日。
朝から時間があったので、必要な材料をスーパーに買いに行き、
お昼用に
念願の「ハーブのプレーンスコーン」を作りました!
自分でもスコーンを作ったことはありますが、
ハーブを入れたスコーンは初めて。
テキストを見ながら作ったのですが、
1時間程で完成!
テキストには、オーブンで焼くレシピが書いてあったのですが、
実は家にオーブンが無いんです。
代わりに
フライパンで焼いたのですが、それでも問題なくおいしくできました!
出来上がると、
スコーンのいい香り。
一口食べると、口いっぱいにハーブの香りが広がりました!
実際には、
ドライのタイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーのミックススパイスを全て使うと教材にあったのですが、
今日はお手軽バージョンで
「セージ」「ラベンダー」のドライハーブ2種類を使用。
本当の味ではないと思いますが、美味でした!
今後もいろいろアレンジできそう!
分量通りの12個、
一人で食べるには作りすぎちゃいました(笑)
その日に食べきれなかった分は、次の日の朝ごはんに♪
ブルーベリージャムを付けたら、
またひと味違って
おいしくいただけました〜!