神奈川県で受講できるフードコーディネーターの講座を一覧で紹介しています。
現在4件ある講座を無料で資料請求できますので、比較して自分に合う講座を選びましょう!
神奈川県周辺のフードコーディネーター講座
神奈川県周辺のフードコーディネーター講座を開講しているスクール・講座をまとめ、解説します。
神奈川県のフードコーディネーターの受講料金は、24,000円~。標準学習期間は、1ヶ月~です。
神奈川県は、関東地方南部に位置し、東京都・山梨県・静岡県と接しています。人口は914万人で全国第2位の数です。県庁所在地は横浜市(政令指定都市)。県内にはこの他に、川崎市と相模原市の2つの政令指定都市があります。京浜工業地帯や横浜港・川崎港・横須賀港を有し、産業が発展しています。県西部は箱根や丹沢の山々が連なる観光・リゾート地域になっています。この他にも、鎌倉や江ノ島といった相模湾に面したエリアも、多くの観光客で賑わっています。
神奈川県にあるフードコーディネーター講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。
項目 | 内容 |
---|---|
資格・試験名 | フードコーディネーター |
試験日 |
【2023年度 フードコーディネーター3級試験】 【2023年度 フードコーディネーター2級1次試験】 【2023年度 フードコーディネーター2級2次試験】 |
試験区分 | 民間資格 |
主催団体 | 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 |
受験資格 | 3級:中学校卒業以上 2級:フードコーディネーター3級資格認定登録者 1級:フードコーディネーター2級資格認定登録者 |
合格率 | 3級:80%前後 2級:80%前後 1級:20%前後 |
出題内容・形式 | 3級CBT(コンピュータ ベースド テスティング) 「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」 2級 【1次試験】CBT(コンピュータ ベースド テスティング) 「新・フードコーディネーター教本 2級資格試験対応テキスト」 第1章「食市場の動向とマーケティング」 第2章「商品開発」 第3章「レストランプロデュース」 第4章「ホスピタリティと食生活のサポート」 第5章「食の表現と演出」 第6章「フードプロモーション」 【2次試験】オンライン講座(オンデマンド配信)・課題提出 (1)企画書の基礎 約20分 (2)企画書作成のポイント 約50分 合計約70分 ※(2)はレストランプロデュース、商品開発、フードプロモーションの3分野から1つを選択していただきます。 ※ 動画にて(1)(2)を学習後、課題をご提出いただきます。) 1級 【1次試験】 ・3つの専門分野より1つ選択し、企画書を提出。 ・レストランプロデュース ・商品開発 ・フードプロモーション (資格は分野別に認定します) ※1次試験は、締切日までに企画書を送付していただきますので試験会場に行く必要はありません。 【2次試験】 ・プレゼンテーション・面接 ・1次試験で合格となった企画書を使ってプレゼンテーションを行う ・自己紹介3分、プレゼンテーション15分、質疑応答10分(予定) |
検定料 | ・3級 一般:12,000円 会員:7,000円 ・2級1次 一般:12,000円 会員:7,000円 ・2級2次:14,000円 ・1級1次:12,000円 ・1級2次:16,000円 ※ 会員とは入会金・年会費を納め、会報誌を受け取っている方です |
問い合わせ先 |
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 http://www.fcaj.or.jp/ 〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F TEL:03-6228-7651 |