資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

フードコーディネーター神奈川県の講座一覧

フードコーディネーターの通学講座を神奈川県で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在2件のフードコーディネーター講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

[ 続きを読む ]

神奈川県のフードコーディネーターの受講料金は、24,000円~。標準学習期間は、1ヶ月~です。
神奈川県は、関東地方南部に位置し、東京都・山梨県・静岡県と接しています。人口は914万人で全国第2位の数です。県庁所在地は横浜市(政令指定都市)。県内にはこの他に、川崎市と相模原市の2つの政令指定都市があります。京浜工業地帯や横浜港・川崎港・横須賀港を有し、産業が発展しています。県西部は箱根や丹沢の山々が連なる観光・リゾート地域になっています。この他にも、鎌倉や江ノ島といった相模湾に面したエリアも、多くの観光客で賑わっています。 神奈川県にあるフードコーディネーター講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

フードコーディネーター 神奈川県

[ 他の都道府県を選択 ]

横浜市西区

  • 2

総合的に学んで「フードスタイリングプランナー]を目指す!

フードスタイリングプランナー講座

  • ヒューマンアカデミー/通学
  • 費用: 308,000
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割 夜間開講 就職支援
[神奈川県]フードスタイリングプランナー講座の講座イメージ
  • 資格:・フードスタイリングプランナー ・アートロール寿司マイスター ・蕎麦料理マイスター ・お弁当デザ ...
  • エリア:神奈川県(横浜市神奈川区)

フードスタイリングプランナーとは、食が多様化する今の時代に、さまざまな食の情報をキャッチし、五感で感じる食の世界を企画、監修、提案できる職業です。
本講座では、食の歴史から、栄養学、ホスピタリティ、サービス、料理の歴史、テーブルコーディネートやスタイリング、経営、マーケティングまでをトータルに学習します。

■フードスタイリングプランナー講座のポイント■
1.講師陣による業界研究やフードビジネス概論が学べます!
フード業界の最前線で活躍する現役のプロから、それぞれの食分野の現状、フードビジネス ...

食育を正しく伝えるスペシャリストを目指す

食育スペシャリスト講座

  • ヒューマンアカデミー/通学
  • 費用: 150,150
  • 期間:約2ヶ月
  • 分割 土日開講 夜間開講
[神奈川県]食育スペシャリスト講座の講座イメージ
  • 資格:食育スぺシャリスト修了認定
  • エリア:神奈川県(横浜市神奈川区)

食育基本法の施行や、食育推進基本計画が決定される等国をあげて食育に関心を高めようとい動きが始まっています。現代人が抱える生活習慣病、メタボリックシンドロームなどの問題や末来の子どもたちへの影響、食料自給率の低下、環境問題等の課題に対し食育に関する仕事のステ-ジは自治体、企業、学校・幼稚園等で幅広く展開されています。このような場で指導するための食育の知識から、食育活動の指導、推進者としての提案実行ができる実践力やプレゼンテーション力を養います。カリキュラムはNPO法人みんなの食育による監修、本コー ...

  • 2

通信

【通信】食学調味料講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,800
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食学調味料講座講座イメージ
  • 資格:食学調味料アドバイザー

皆さんが普段から使用している調味料の「さしすせそ」。それぞれ「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」であることは、すでにご存じかと思います。食学調味料講座では、食学のコンセプトを通じて調味料のことを学び、食や生活のあり方を考え、見直せるようになります。

身近な調味料ですが、良質な調味料を使用することで、日々の食生活が、より質の良いものに変わります。調味料の添加物をすべて避けることは難しいことですが、健康維持のために正しい知識を持ち、選択できるようになります。

ホンモ ...

通信

ナチュラルフード・コーディネーター【ナチュラルフード講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
ナチュラルフード・コーディネーター【ナチュラルフード講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」資格

ナチュラルフード(有機野菜・無添加食材)を使った、おいしい料理が作れるようになります。体にやさしい食材選びから、玄米のおいしい炊き方、和・洋の野菜料理、マクロビスイーツの作り方まで学べます。また、小麦粉や米粉を使った天然酵母パンや、漬物、みそ、ジャムなどの保存食・発酵食、新鮮な野菜や果物を使った生ジュース(ロージュース)の作り方もバッチリ!専門家の指導で、初心者の方でも安心です。修了時、「ナチュラルフード・コーディネーター」資格が取得できます。オーガニックカフェの開業や料理教室の開講など、資格を ...

通信

健康食の資格が取れる!【健康食コーディネーター養成講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
健康食の資格が取れる!【健康食コーディネーター養成講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「健康食コーディネーター」資格

【食材の栄養と効能を活かした健康料理を学べ、健康食コーディネーター資格が取得できる!】

食材の持つ栄養や効能、選び方から、最新の栄養学に基づいた健康ノウハウまで学べ、
栄養バランスのとれた健康的な食生活が身につきます。

免疫力を高める料理や、腸内環境を整える発酵食、糖質・塩分制限レシピ、ヘルシースイーツなど、第一線で活躍するシェフ・料理研究家・管理栄養士が考案したおいしい健康料理130種が作れるようになります。

専門家の指導だから、初心者の方でも安心!修了時に、「健康食コーディネーター」資 ...

通信

【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 198,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割
【通信】美容食学A級プログラム/美容食学S級プログラム講座イメージ
  • 資格:食学S級 ※食学A級」の検定合格者対象

美容食学とは、毎日の食事を通して安全に自分らしく理想の「美」に近づくことです。シェイプアップやバストアップはもちろん、美白やメンズケアまで、食学で願いを叶え悩みを解決することを目的に、研究・開発・考案されのが美容食学プログラムです。

≪本講座は、IFCA国際食学協会と提携した通信講座です≫


■□講座のPOINT□■

★POINT 1★
カリキュラムは、「理論(Logic)」「考える(Thinking)」「解答(Answer)」の頭文字をとった『LTAプログラム』に基づいて設計されてお ...

通信

【通信】食育メニュープランナー養成講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 22,000
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食育メニュープランナー養成講座講座イメージ
  • 資格:メニュープランナー ※認定料:別途3,000円が必要です

きちんと学ぼう!カラダに合った献立の作り方

食育メニュープランナーとは、年代や体調に合った食育メニュー提案とともに、食生活を通じた食の大切さや楽しみを伝え、人々の健康や心豊かな社会作りに寄与していく人です。一生使える健康的な献立の作り方を、専門家により内容を厳選されたテキストと、実践的な4回の通信添削レポートで学んでいきます。講座の内容は一汁三菜を基本として、年代や体調に応じたバランスのよい献立を学びます。本講座は、仕事やご家庭を持った方でも、楽しく学習していただけるように「わかりやすいテキ ...

フードコーディネーター関連エリア・ジャンル

市区町村
関東エリア
関連ジャンル

フードコーディネーターの関連資格 × 神奈川県

神奈川県でフードコーディネーターの講座数が多い市区町村ランキング

試験データ

項目 内容
資格・試験名 フードコーディネーター
試験日

【2020年度 フードコーディネーター2級試験】
2020年6月27日(土)※中止

【2020年度 フードコーディネーター3級試験】
2020年11月1日(日)※中止

試験区分 民間資格
主催団体 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
受験資格 3級:中学校卒業以上
2級:フードコーディネーター3級の資格取得者
1級:フードコーディネーター2級の資格取得者
合格率 3級:90%
2級:1次 55%、2次 35%
出題内容・形式 3級(マークシート方式)
・デザイン・アート、経済・経営
・文化、科学

2級
【1次試験】(マークシート方式)
・レストランプロデュース
・商品開発
・食の生産・流通・消費
・ホスピタリティ&ライフサポート
・イベント・メディア
【2次試験】
・講座受講後、企画書の課題を提出
・3つの分野より1つ選択
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)

1級
【1次試験】
・3つの専門分野より1つ選択し、企画書を提出。
 ・レストランプロデュース
 ・商品開発
 ・イベント・メディア
(資格は分野別に認定します)
※1次試験は、締切日までに企画書を送付していただきますので試験会場に行く必要はありません。
【2次試験】
・プレゼンテーション・面接
・1次試験で合格となった企画書を使ってプレゼンテーションを行う
・自己紹介3分、プレゼンテーション15分、質疑応答10分
検定料 3級:11,000円
2級:1次11,000円 2次15,000円
1級:1次12,000円 2次16,000円
問い合わせ先 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
http://www.fcaj.or.jp/
〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F
TEL:03-6228-7651(土日祝日を除く10時から17時)