資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

パティシエ(製菓衛生師)福島県の講座一覧

現在、福島県でパティシエ(製菓衛生師)を掲載している講座はありません。

福島県周辺のパティシエ(製菓衛生師)講座

福島県周辺のパティシエ(製菓衛生師)講座を開講しているスクール・講座をまとめ、解説します。

[ 続きを読む ]

福島県のパティシエの受講料金は、62,000円~1,500,000円。標準学習期間は、3ヶ月~2年です。
福島県は、東北地方南部 太平洋側に面し、宮城県・山形県・新潟県・群馬県・栃木県・茨城県と接しています。人口は190万人 全国第21位で、県庁所在地は福島市。面積の広さは全国3位。会津・中通り・浜通りの3つの地域に分類されることが多く、地域によって文化や気候が異なります。観光スポットも多く、あぶくま洞、磐梯山、二本松城跡、大内宿など、自然や歴史に関するものがあります。 福島県にあるパティシエ(製菓衛生師)講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

パティシエ 福島県周辺のエリア

[ 福島県周辺以外の都道府県を選択 ]

  • 4

通信

【お菓子づくり講座】スウィーツ・スペシャリスト資格取得も!

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
【お菓子づくり講座】スウィーツ・スペシャリスト資格取得も!講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「スウィーツ・スペシャリスト」資格

【本格的なお菓子づくりの知識と技能が身につき、「スウィーツ・スペシャリスト」資格が取れる!】
お菓子づくりの基礎から、生地やクリームの作り方まで学べ、おいしいお菓子が作れるようになります。ショートケーキやチーズケーキ、タルト、パイ、ミルフィーユ、ガトー・ショコラなど、バラエティ豊かなスウィーツレシピが身につきます。修了時に、「スウィーツ・スペシャリスト」資格が取得できます。ケーキ屋さんの開業やお菓子教室の開講など、資格を活かしてプロとしての活躍も!一流パティシエの丁寧な指導が受けられるので、初心 ...

通信

製菓衛生師科1年コース

  • 京都製菓製パン技術専門学校 通信課程
  • 費用: 217,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割 スクーリング
製菓衛生師科1年コース講座イメージ
  • 資格:製菓衛生師(受験資格)

京都製菓製パン技術専門学校 通信課程は関西で唯一!国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得できる通信課程です。
現場経験豊富な京都製菓の専任講師が一から丁寧に教えていますので、初心者でも安心です。
2018年4月にできた最新の設備で学んでいただけます。

通信

製菓技術1年コース

  • 京都製菓製パン技術専門学校 通信課程
  • 費用: 162,000
  • 期間:約12ヶ月
  • スクーリング
製菓技術1年コース講座イメージ

初心者でも安心!
京都製菓専任講師が一からお菓子やパンづくりのポイントを丁寧に教えています。
スクーリング会場は、2018年4月にできた最新の設備!
お菓子を学ぶにはもってこいの環境です。

通信

製菓衛生師科2年コース

  • 京都製菓製パン技術専門学校 通信課程
  • 費用: 217,000
  • 期間:約24ヶ月
  • 分割 スクーリング
製菓衛生師科2年コース講座イメージ
  • 資格:製菓衛生師(受験資格)

京都製菓製パン技術専門学校 通信課程は関西で唯一!国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得できる通信課程です。
現場経験豊富な京都製菓の専任講師が一から丁寧に教えていますので、初心者でも安心です。
2年間かけてじっくり学んでいただける本コースは忙しい方向けのコース。
京都会場の他、岡山会場や岐阜会場でも開講しています!

試験データ

項目 内容
資格・試験名 製菓衛生師
試験日

【令和3年度 製菓衛生師試験】
2021年6月5日(土)
※東京都の場合。都道府県により異なる。

試験区分 国家資格
主催団体 各都道府県
受験資格 次の(1)又は(2)の条件を満たしていること。
(1)都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識、技能を修得した者
(2)中学校卒業以上の学歴があり、食品衛生法第51条の規定による「菓子製造業」の営業許可を取得している施設で2年以上製菓業務に従事した者
※証明日現在、従事期間が2年以上あることが必要です(現在、製菓業務に従事していなくても構いません。)
合格率 -
出題内容・形式 試験科目
(1)衛生法規
(2)公衆衛生学
(3)栄養学
(4)食品学
(5)食品衛生学
(6)製菓理論及び実技
・6科目、計60問、4肢択一方式
(製菓実技は、「和菓子分野」「洋菓子分野」「製パン分野」の3分野の中から、受験者が1分野を選択して解答します。)
検定料 9,500円
※東京都の場合
問い合わせ先 各都道府県
※東京都の場合
健康安全部 健康安全課 試験・免許係
〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号
製菓衛生師試験担当(03-5320-4358(直通)