熊本県で受講できるクッキングの講座を一覧で紹介しています。
現在5件ある講座を無料で資料請求できますので、比較して自分に合う講座を選びましょう!
熊本県周辺のクッキング講座
熊本県周辺のクッキング講座を開講しているスクール・講座をまとめ、解説します。
熊本県のクッキングの受講料金は、35,000円。標準学習期間は、4ヶ月~です。
熊本県は、九州地方中央に位置し、福岡県・大分県・宮崎県・鹿児島県と接しています。人口は177万人 全国第23位で、県庁所在地は、熊本市。熊本市は、2012年4月より政令指定都市となりました。河川や地下水など水資源が豊富で、農業が盛んに行われており、農業産出額は全国で上位の位置を占めます。近年では、海外への農林水産物の輸出が伸びています。明治日本の産業革命遺産が世界文化遺産に登録されており、県内からは荒尾市の万田坑、宇城市の三角西港の2つが選ばれています。
熊本県にあるクッキング講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。
項目 | 内容 |
---|---|
資格・試験名 | 家庭料理技能検定(R) |
試験日 |
【2023年度 第1回検定 一次試験(CBT)】 【2023年度 第1回検定 二次試験(実技)】 【2023年度 第2回検定 一次試験(CBT)】 【2023年度 第2回検定 二次試験(実技)】 【2023年度 4・5級試験 第1回】 【2023年度 4・5級試験 第2回】 |
試験区分 | 民間資格 |
主催団体 | (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 |
受験資格 | 特になし ※1級の受験のみ、準1級の合格が条件 |
合格率 | - |
出題内容・形式 | 【5級】 二肢択一(マークシート方式) 50問 【4級】 二肢択一(マークシート方式) 60問 【3級】 ▽筆記 三肢択一(マークシート方式) 60問 ▽実技 ・基礎技術 「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り) 出題する問題(1問)を事前公表 ・調理技術 日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方) 出題する問題(1問)を事前公表 【2級】 ▽筆記 三肢択一(マークシート方式) 60問 ▽実技 ・基礎技術 「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理) 事前公表問題(2問)から1問出題 ・調理技術 日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等) 事前公表問題(2問)から1問出題 【準1級】 ▽筆記 四肢択一(マークシート方式) 60問 ▽実技 ・基礎技術 「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理) 事前公表問題(3問)から2問出題 ・調理技術 家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理) 事前公表問題(3問)から1問出題 【1級】 ▽筆記 四肢択一(マークシート方式) 60問 ▽実技 ・基礎技術 ※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。 ・調理技術 対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成) 事前公表問題(3問)から1問出題 |
検定料 | 【5級】2,000円 【4級】3,000円 【3級】[筆記]4,800円/[実技]5,500円 【2級】[筆記]5,800円/[実技]7,000円 【準1級】[筆記]6,800円/[実技]8,500円 【1級】[筆記]7,800円/[実技]10,000円 ※すべて税込 |
問い合わせ先 |
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 https://www.ryouken.jp 〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00) |