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クッキングの資格取得|BrushUP学び

お稽古事の王道ともいえるクッキング。初心者にも分かりやすいように魚や野菜の切り方・だしの取り方など、料理の基礎的なことから教えてもらえます。盛りつけなどのアドバイスもあるので、楽しい食事を演出できるようになります。

更新日:2025-06-15 (公開日:2017-09-04)

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ACCEL JAPAN アンバサダー 岡田結実
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クッキング資格ガイド

はじめるにあたって

いろいろな料理教室があり、レッスン形態や料金などはまちまちです。無料体験レッスンなどを開催している教室も多いので、一度参加しておくとよいでしょう。食材や器具などはすべてスクールで用意してくれることがほとんどなので、自分で用意する物としてはエプロンくらいとなります。荷物も少ないので、会社帰りに気軽に参加できることも人気の理由のひとつとなっています。

こんな人がハマっています

夜遅い講座なども多いので、会社帰りのOLさんなど若い女性を中心に人気の高い講座です。花嫁修業という印象が強いですが、各国料理を学んで、その国についても勉強するというような人も増えているようです。また、男性のための料理講座なども多く開催されるようになっていて、男の料理を学ぶ人も多くなっています。
最近は、英語など他の語学で料理を学ぶ講座などもあり、料理と語学を一緒にマスターできるとあって人気を集めています。

どんな仕事?

お稽古事の王道ともいえるクッキング。初心者にも分かりやすいように魚や野菜の切り方・だしの取り方など、料理の基礎的なことから教えてもらえます。盛りつけなどのアドバイスもあるので、楽しい食事を演出できるように。
また、フランス料理やイタリア料理など、普段あまり作らないような各国料理を教えてくれるレッスンもあり、レパートリーを増やすのにも役立ちます。慣れた手つきで料理ができたり、凝った料理をサッと作れたりすれば、印象のアップにもつながるでしょう。

試験データ

項目 内容
資格・試験名 栄養と調理技能検定
試験日

【栄養と調理技能検定1~3級 2025年度 第1回 一次試験】
2025年6月1日(日)~6月15日(日)

【栄養と調理技能検定1~3級 2025年度 第1回検定 二次試験(実技)】
[2級・3級]2025年9月20日(土)~10月5日(日)
[準1級]2025年9月27日(土)、28日(日)、10月4日(土)、5日(日)
[1級]2025年9月27日(土)

【栄養と調理技能検定2~3級 2025年度 第2回 一次試験】
2025年11月2日(日)~11月16日(日)

【栄養と調理技能検定2~3級 2025年度 第2回 二次試験(実技)】
2026年1月28日(水)~2月9日(月)

【食生活と栄養検定中・初級 2025年度 第1回】
2025年6月1日(日)~15日(日)

【食生活と栄養検定中・初級 2025年度 第2回】
2025年11月2日(日)~11月16日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局
受験資格 特になし
合格率 -
出題内容・形式 【初級】
二肢択一(IBT方式) 50問

【中級】
二~三肢択一(IBT方式) 60問

【3級】
▽筆記
三~四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
初歩的な包丁操作「切る」「むく」ができる(輪切り、半月切り、いちょう切り、皮むき)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
日常の食事に必要な単品の調理ができる(基本的な単品料理の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三~四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
基本的な包丁技術「切る」「むく」を身についている(うす切り、せん切り、みじん切り、皮むき(丸むき))
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
自分の食事を作ることができる(1食分の献立のうち。複数の食材を使った料理1品の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【準1級】
▽筆記
四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
各種の包丁技能「切る」「むく」を身についている(うす切り、短冊切り、3mm以下の均一なせん切り)
魚の下処理ができる(魚のツボ抜き・手開き)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
ライフステージを考慮した日常の食事を作ることができる(指定された料理で構成された日常の1食分の献立の勝利の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【1級】
▽筆記
四肢択一(個人:CBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
高度な訪朝技術「切る・むく。おろす」を有している(せん切り、かつらむき、魚の三枚おろし)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
対象者に応じた目的別の食事を作ることができる(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、和食1食分の献立の作成)
出題する問題(1問)を事前公表
検定料 【初級】2,000円
【中級】3,000円
【3級】[筆記]4,800円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,800円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,800円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,800円/[実技]10,000円

※すべて税込
問い合わせ先 学校法人香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00)

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学校によって受講料や学習サポート、カリキュラム、割引制度などが違いますので、資料を取り寄せてご自身にあった学校を選んでみてはいかがでしょうか。

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