資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)

クッキング

クッキング

お稽古事の王道ともいえるクッキング。初心者にも分かりやすいように魚や野菜の切り方・だしの取り方など、料理の基礎的なことから教えてもらえます。盛りつけなどのアドバイスもあるので、楽しい食事を演出できるようになります。

クッキング資格ガイド はじめるにあたって

いろいろな料理教室があり、レッスン形態や料金などはまちまちです。無料体験レッスンなどを開催している教室も多いので、一度参加しておくとよいでしょう。食材や器具などはすべてスクールで用意してくれることがほとんどなので、自分で用意する物としてはエプロンくらいとなります。荷物も少ないので、会社帰りに気軽に参加できることも人気の理由のひとつとなっています。

こんな人がハマっています

夜遅い講座なども多いので、会社帰りのOLさんなど若い女性を中心に人気の高い講座です。花嫁修業という印象が強いですが、各国料理を学んで、その国についても勉強するというような人も増えているようです。また、男性のための料理講座なども多く開催されるようになっていて、男の料理を学ぶ人も多くなっています。
最近は、英語など他の語学で料理を学ぶ講座などもあり、料理と語学を一緒にマスターできるとあって人気を集めています。

どんな仕事?

お稽古事の王道ともいえるクッキング。初心者にも分かりやすいように魚や野菜の切り方・だしの取り方など、料理の基礎的なことから教えてもらえます。盛りつけなどのアドバイスもあるので、楽しい食事を演出できるように。
また、フランス料理やイタリア料理など、普段あまり作らないような各国料理を教えてくれるレッスンもあり、レパートリーを増やすのにも役立ちます。慣れた手つきで料理ができたり、凝った料理をサッと作れたりすれば、印象のアップにもつながるでしょう。

試験データ

項目 内容
資格・試験名 家庭料理技能検定(R)
試験日

【2019年度 第1回検定 一次試験(筆記)】
2017年6月16日(日)

【2019年度 第1回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級] 2019年9月15日(日)
[準1級]   2019年9月21日(土)・9月28日(土)・9月29日(日)
[1級]    2019年9月21日(土)

【2019年度 第2回検定 一次試験(筆記) ※5~2級のみ】
2019年11月17日(日)

【2019年度 第2回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級] 2020年2月9日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
受験資格 特になし
※1級の受験のみ、準1級の合格が条件
合格率 -
出題内容・形式 【5級】
二肢択一(マークシート方式) 50問

【4級】
二肢択一(マークシート方式) 60問

【3級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問

▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り)
出題する問題(1問)を事前公表

・調理技術
日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問

▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理)
事前公表問題(2問)から1問出題

・調理技術
日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等)
事前公表問題(2問)から1問出題


【準1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問

▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理)
事前公表問題(3問)から2問出題

・調理技術
家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理)
事前公表問題(3問)から1問出題

【1級】
筆記:四肢択一(マークシート方式) 60問

▽実技
・基礎技術
※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。

・調理技術
対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成)
事前公表問題(3問)から1問出題
検定料 【5級】2,000円
【4級】3,000円
【3級】[筆記]4,000円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,000円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,000円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,000円/[実技]10,000円
問い合わせ先 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230

クッキングの資料請求

  • 地域を選択
  • 講座を選択
  • お届け先を入力
通信講座 都道府県から探す 関東 関西

最新情報

クッキングの関連資格
パティシエ(製菓衛生師) パン ソムリエ・バーテンダー クッキング バリスタ/ドリンク フードアナリスト カフェ(オーナー) フードビジネス 野菜・果物 寿司職人

おすすめスクールレポート

シカク情報部新着記事一覧
保育士試験 解答速報【平成31年4月20日・21日】 保育士試験 解答速報【平成31年4月20日・21日】 2019年04月22日
お顔の老廃物を流してすっきりフェイスライン!すぐに実感!≪小顔リンパドレナージュ≫の1Day講座♪ お顔の老廃物を流してすっきりフェイスライン!すぐに実感!≪小顔リンパドレナージュ≫の1Day講座♪ 2019年04月15日
短期集中!夏までに取得できるおすすめ5資格|4月スタート特集 短期集中!夏までに取得できるおすすめ5資格|4月スタート特集 2019年04月11日
令和元年、人生100年時代の到来!多様化するキャリアによりニーズが高まるキャリアコンサルタントですが、今後の試験日程をご紹介♪ 令和元年、人生100年時代の到来!多様化するキャリアによりニーズが高まるキャリアコンサルタントですが、今後の試験日程をご紹介♪ 2019年04月11日
不調が分かってからじゃ遅い!?からだのサインに気づけるようになろう【後編】 不調が分かってからじゃ遅い!?からだのサインに気づけるようになろう【後編】 2019年04月10日

お電話からの[無料]資料請求

0120-789-760

BrushUP学び:9時から21時

ニュートン