資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)

寿司職人

寿司職人

寿司職人は、その名の通り、寿司を握る職人のこと。寿司職人への道というと10年以上はかかると言われてきました。しかし、最近では寿司職人になるための養成学校も登場し、新たな道筋・門戸が広がりました。

  

公開:2017-09-04 13:00 (最終更新:2019-07-22 04:30)

寿司職人資格ガイド

どんな仕事?

寿司職人は、その名の通り、寿司を握る職人のこと。寿司職人への道というと、中学・高校を卒業後、入店。さまざまな雑務から皿洗い、飯炊き、材料の仕込みなどの経験を経て、知識と腕を磨き一人前の職人へ。それまでの期間は、「飯炊き3年、握り8年」という言葉があるように10年以上はかかると言われてきました。しかし、最近では寿司職人になるための養成学校も登場し、新たな道筋・門戸が広がりました。

活躍の場

お客とカウンター越しに握る寿司屋や、最近では店舗数もかなり増えてきている回転寿司店にデリバリーをメインにしている寿司屋など、さまざまな業態で寿司職人が活躍しています。また、寿司が広く海外の方からも受け入れられるポピュラー食になったことから、世界各地に寿司店がオープン。多くの寿司職人が活躍しています。日本ブーム、和食ブームによって、今後はさらに海外での出店、職人へのニーズも高まってくるでしょう。

必要な知識とスキル

寿司職人になるために必要な学歴や資格はありません。すべては腕が物をいう世界。まず第一に、寿司の握り方や魚のさばき方。これらは「習うより慣れろ」の世界。手先指先にその感覚をしっかりと身につけることが大切です。そして美味しい魚を見分ける術やその他の材料に関する知識。素材の善し悪しを見分けられることが必要です。それらの知識やスキルに加えるなら、調理師免許など調理に関連する資格があれば、役にたつでしょう。

寿司職人の資料請求

  • 地域を選択
  • 講座を選択
  • お届け先を入力
都道府県から探す 関東 関西
寿司職人の関連資格
パティシエ(製菓衛生師) パン ソムリエ・バーテンダー クッキング バリスタ/ドリンク フードアナリスト カフェ(オーナー) フードビジネス 野菜・果物 寿司職人

おすすめスクールレポート

シカク情報部新着記事一覧
初任者研修・実務者研修 受講料全額免除!資格取得と就業までトータルサポート!【クリエ福祉アカデミー】 初任者研修・実務者研修 受講料全額免除!資格取得と就業までトータルサポート!【クリエ福祉アカデミー】 2019年07月18日
「国家資格キャリアコンサルタント」受験対策説明会 「国家資格キャリアコンサルタント」受験対策説明会 2019年07月18日
キャリアコンサルタント国家資格説明会・授業体験セミナー好評開催中!【新宿・銀座・横浜・渋谷・町田・大宮・柏・名古屋・大阪 他多数 キャリアコンサルタント国家資格説明会・授業体験セミナー好評開催中!【新宿・銀座・横浜・渋谷・町田・大宮・柏・名古屋・大阪 他多数 2019年07月16日
リカレント国家資格キャリアコンサルタント説明会 新宿南口・立川・栄・金山・大阪梅田など開催エリア続々拡大! リカレント国家資格キャリアコンサルタント説明会 新宿南口・立川・栄・金山・大阪梅田など開催エリア続々拡大! 2019年07月16日
ゆかたが似合うおでかけスポット!【都内オススメ穴場5選】 ゆかたが似合うおでかけスポット!【都内オススメ穴場5選】 2019年07月15日

お電話からの[無料]資料請求

0120-789-760

BrushUP学び:9時から21時

ニュートン