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クッキング東京都区内の講座一覧

クッキングの通学講座を東京都区内で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在6件のクッキング講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

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東京都区内のクッキングの受講料金は、35,000円。標準学習期間は、4ヶ月~です。
東京都は、関東地方南部に位置し、神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県と接しています。人口は1362万人 全国第1位で、日本の首都です。東京都区内を中心とする首都圏は、世界的に見ても人口が多い都市圏で、経済規模においても大規模です。伊豆諸島や小笠原諸島も東京都が管理しており、沖ノ鳥島・南鳥島も東京都となるため、日本最南端・最東端は東京都となっています。 東京都区内にあるクッキング講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

クッキング 東京都区内

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  • 6

栄養学とハーブを合わせ、細胞の若さを保つ

低糖薬食ビューティーコース

  • 泉メディカルハーブアカデミー
  • 費用: 134,442
  • 期間:約0ヶ月
[東京都区内]低糖薬食ビューティーコースの講座イメージ
  • エリア:東京都区内(港区)

栄養学とハーブを合わせた低糖薬食で、細胞を若々しく保つ…美容と健康に興味のある女性にぴったりの講座です。
基礎ニュートリション学、メディカルハーブの理論など、長年の研究と実践をもとに生まれた、内側から輝くための秘訣を学習。クッキングスタイルもシンプルで分かりやすく、美味しさとおしゃれを両立した健康的な調理も身につきます。より良いライフスタイルを維持したい方におすすめです。


★プログラム
・低糖質理論×基礎栄養学&調味料の正しい選び方と使い方
・酵素栄養学と酵素食品
・薬食としてのオイルの取 ...

最短2ヶ月で海外就職へ!江戸前寿司集中特訓コース

  • 東京すしアカデミー
  • 費用: 660,000
  • 期間:約2ヶ月
  • 就職支援
[東京都区内]最短2ヶ月で海外就職へ!江戸前寿司集中特訓コースの講座イメージ
  • 資格:修了証発行
  • エリア:東京都区内(新宿区)

最短で海外就職を目指す方にもオススメ。2ヶ月の江戸前寿司職人養成講座です。
経験豊富な一流の講師から直接指導を受けることができます。長年培われたノウハウで未経験者でも安心して学べます。伝統的な江戸前寿司からお洒落なロールまで海外で通用する“SUSHI”も握れるようになります。
独自の卒業生ネットワークや当校が運営する「SUSHI JOB」などによる海外就職のサポートも万全。調理未経験で入学し、海外で活躍している卒業生も多数います。
また希望者は卒業後に実店舗でのインターンに進むことができます。( ...

3時間で3種類巻く、初心者向けの講座

飾り巻き寿司技能認定講座 3級

  • JSIA寿司インストラクター協会
  • 費用: 18,360
  • 期間:約0ヶ月
[東京都区内]飾り巻き寿司技能認定講座 3級の講座イメージ
  • エリア:東京都区内(中央区,新宿区)

飾り巻き寿司の基本を習得します。桃の花・ばら・四海巻・タンポポの4種の図柄から3種類で、誰もが楽しめる花のモチーフ、海外で喜ばれるモチーフを学びます。


【飾り巻き寿司ってどんなもの??】
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザイン、子供に人気の動物やキャラクターなどの様々なデザインを取り入れた目でも楽しい、食して美味しい巻き寿司として ...

みんなに喜ばれる・美味しい料理を楽しく学ぶ!

しあわせクッキング

  • 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
  • 費用: 35,000
  • 期間:約6ヶ月
  • 夜間開講 受講条件
[東京都区内]しあわせクッキングの講座イメージ
  • 資格:修了証書(※前期、後期合わせて15回以上の出席が必要です。)
  • エリア:東京都区内(新宿区)

基礎から分かりやすく、ちょっと本格的な味が楽しく学べるスクールです。『しあわせCooking』(デアゴスティーニ社)のレシピを基に、家庭料理からおもてなし料理まで、料理の基本を服部学園の専任教師が楽しく、分かりやすくお教えします。服部レシピの"おいしい味の方程式"、"黄金率"をマスターすれば、さらに美味しい料理が作れるようになるはずです。隔週で夜間の開講なので、学校帰り、お仕事帰りに無理なく学べます。

同時に申し込むと5400円割引されます

飾り巻き寿司技能認定講座 3・2級

  • JSIA寿司インストラクター協会
  • 費用: 18,360
  • 期間:約0ヶ月
[東京都区内]飾り巻き寿司技能認定講座 3・2級の講座イメージ
  • エリア:東京都区内(中央区,新宿区)

11種類を習得する、盛りだくさんの内容です。くじら・くるま・電車・パンダ・かに・とら・スノーマン・うさぎ・バースデーケーキ…といった、家族みんなで楽しめるモチーフ、子供が喜ぶモチーフを学びます。


【飾り巻き寿司ってどんなもの??】
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザイン、子供に人気の動物やキャラクターなどの様々なデザインを取り入れ ...

習得する種類は3級の3倍以上

飾り巻き寿司技能認定講座 2級

  • JSIA寿司インストラクター協会
  • 費用: 64,800
  • 期間:約0ヶ月
[東京都区内]飾り巻き寿司技能認定講座 2級の講座イメージ
  • エリア:東京都区内(中央区,新宿区)

11種類を習得する、盛りだくさんの内容です。くじら・くるま・電車・パンダ・かに・とら・スノーマン・うさぎ・バースデーケーキ…といった、家族みんなで楽しめるモチーフ、子供が喜ぶモチーフを学びます。

【飾り巻き寿司ってどんなもの??】
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザイン、子供に人気の動物やキャラクターなどの様々なデザインを取り入れた ...

  • 6

通信

絶対に失敗しない調理実践講座〈248〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 39,600
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
絶対に失敗しない調理実践講座〈248〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)認定 「インテリジェントクッキングマイスター資格」

本講座では、”絶対に失敗しない料理のコツ”が身につくよう、料理科学研究家として活躍する水島弘史シェフが全面監修しています。
今よりもっと簡単に、おいしい料理が作れるようになります。
キャリカレ独自の調理法で料理の腕をアップして、食卓をもっと楽しく、華やかなものに変えましょう!

【水島弘史シェフが監修講師。映像講義でスキルアップ!】
絶大な支持を受ける水島弘史シェフが完全監修。
料理科学研究家である水島シェフのノウハウが詰まった絶対に失敗しない調理法がキャリカレ独自の教材に凝縮されているので、今 ...

通信

アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 41,800
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)認定「アレルギー対応食アドバイザー」

小麦アレルギー、卵アレルギー、牛乳アレルギーなど、食物アレルギーを持つお子様をお持ちの方や、アレルギー対応にお困りのお母様たちのために具体的な活動をしたいとお考えの方に。本講座では、食物アレルギーの知識やアレルゲンを使用しない献立づくりはもちろん、保育園・幼稚園・学校との連携についてまで具体的に学習します。

【アレルギー専門の小児科医&管理栄養士が監修&指導】
小児アレルギー専門医である清益功浩先生と、アレルギー専門機関で食物アレルギーの研究を行っており、管理栄養士の資格も持つ林典子先生が本講 ...

通信

ユーキャンの【発酵食品ソムリエ講座】[5C]

  • 生涯学習のユーキャン
  • 費用: 32,000
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割
ユーキャンの【発酵食品ソムリエ講座】[5C]講座イメージ
  • 資格:発酵食品ソムリエ

発酵食品ソムリエとは、発酵食品の正しい知識を持つスペシャリスト。当講座なら発酵食品の正しい知識が身に付き、手作りを楽しみながら健康的な食生活が実践できるように学習をサポートします!

【わかりやすく、楽しく身につくテキスト!】
写真やイラストが豊富なオールカラーのテキスト。確かな知識を初心者にもわかりやすく解説しているので、発酵食品に関して広く、深い知識を学ぶことができます。

【レシピ集やDVD付き!】
時短で美味しい発酵料理85品を収録したレシピ集や、発酵食品図鑑も付いてきます。
自家製味噌 ...

通信

発酵食スペシャリスト講座

  • がくぶん
  • 費用: 39,900
  • 期間:約4ヶ月
  • 分割
発酵食スペシャリスト講座講座イメージ
  • 資格:一般社団法人ホールフード協会「醸(かも)しにすと」

「塩麹」などでいま注目を集めている発酵食。おいしくて健康にいい、「発酵食」であなたの毎日の食生活をもっと豊かに!
この講座では、毎日の食生活に欠かせない味噌などの調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、発酵食に関する知識と技能が幅広く学べます。
さらに、発酵食のスペシャリストの証となる資格も取得できる講座です!

■国内外のあらゆる発酵食品に詳しくなれます!■
味噌や醤油などの調味料から、その地域独自の漬け物、海外の珍しい発酵食品まで幅広く学習。
特徴や調理の ...

通信

資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付

  • 東京カルチャーセンター
  • 費用: 39,800
  • 期間:約4ヶ月
  • 分割
資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付講座イメージ
  • 資格:薬膳アドバイザー 中医薬膳指導員 国際中医薬膳師

食材の基本的な性質から、効果を高める組み合わせ、調理法による特性の変化まで、薬膳を幅広く学習できるのが薬膳アドバイザー養成通信講座です。

■■■冷え性、肩こり、更年期障害など、体調に不安がある方にも役立つ内容です!■■■

本講座なら、薬膳の基礎から体質・症状に応じた調理まで順を追って学習するので、初心者の方も安心して学べます。テキストには毎日の献立に役立つ薬膳レシピも満載!家庭での実践に重点がおかれているので、複雑な薬膳の内容がわかりやすく、自然に身につきます。
ご家庭で活かせるだけでなく ...

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試験データ

項目 内容
資格・試験名 家庭料理技能検定(R)
試験日

【2020年度 第1回検定 一次試験(筆記)】
2020年6月21日(日)

【2020年度 第1回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2020年9月20日(日)
[準1級]2020年9月26日(土)・10月3日(土)・10月4日(日)
[1級]2020年9月26日(土)

【2020年度 第2回検定 一次試験(筆記) ※5~2級のみ】
2020年11月15日(日)

【2020年度 第2回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2021年2月7日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
受験資格 特になし
※1級の受験のみ、準1級の合格が条件
合格率 -
出題内容・形式 【5級】
二肢択一(マークシート方式) 50問

【4級】
二肢択一(マークシート方式) 60問

【3級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技術
日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理)
事前公表問題(2問)から1問出題
・調理技術
日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等)
事前公表問題(2問)から1問出題

【準1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理)
事前公表問題(3問)から2問出題
・調理技術
家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理)
事前公表問題(3問)から1問出題

【1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。
・調理技術
対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成)
事前公表問題(3問)から1問出題
検定料 【5級】2,000円
【4級】3,000円
【3級】[筆記]4,000円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,000円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,000円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,000円/[実技]10,000円
問い合わせ先 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00)