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クッキング東京都区内の講座一覧

クッキングの通学講座を東京都区内で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在1件のクッキング講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

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東京都区内のクッキングの受講料金は、35,000円。標準学習期間は、4ヶ月~です。
東京都は、関東地方南部に位置し、神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県と接しています。人口は1362万人 全国第1位で、日本の首都です。東京都区内を中心とする首都圏は、世界的に見ても人口が多い都市圏で、経済規模においても大規模です。伊豆諸島や小笠原諸島も東京都が管理しており、沖ノ鳥島・南鳥島も東京都となるため、日本最南端・最東端は東京都となっています。 東京都区内にあるクッキング講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

東京都区内でクッキング講座を開講しているスクール・学校

学校法人服部学園 服部栄養専門学校

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
当校は校長服部幸應の提唱する「食育」に基づき教育を行います。「食」とは「人に良い」と書くように、心も体も良くし、育むものです。本校では、社会において「食育」の使命を担う栄養士・調理師のエキスパートを育成します。美味しい料理は当たり前の現代。その上で健康や安全・環境のことも考えた“美味しい料理の未来(さき)”を服部栄養専門学校は教えます。

クッキング 東京都区内

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新宿区 渋谷区

  • 1

みんなに喜ばれる・美味しい料理を楽しく学ぶ!

しあわせクッキング

  • 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
  • 費用: 35,000
  • 期間:約6ヶ月
  • 夜間開講 受講条件
[東京都区内]しあわせクッキングの講座イメージ
  • 資格:修了証書(※前期、後期合わせて15回以上の出席が必要です。)
  • エリア:東京都区内(新宿区)

基礎から分かりやすく、ちょっと本格的な味が楽しく学べるスクールです。『しあわせCooking』(デアゴスティーニ社)のレシピを基に、家庭料理からおもてなし料理まで、料理の基本を服部学園の専任教師が楽しく、分かりやすくお教えします。服部レシピの"おいしい味の方程式"、"黄金率"をマスターすれば、さらに美味しい料理が作れるようになるはずです。隔週で夜間の開講なので、学校帰り、お仕事帰りに無理なく学べます。

  • 1

通信

資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付

  • 東京カルチャーセンター
  • 費用: 39,800
  • 期間:約4ヶ月
  • 分割
資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付講座イメージ
  • 資格:薬膳アドバイザー 中医薬膳指導員 国際中医薬膳師

食材の基本的な性質から、効果を高める組み合わせ、調理法による特性の変化まで、薬膳を幅広く学習できるのが薬膳アドバイザー養成通信講座です。

■■■冷え性、肩こり、更年期障害など、体調に不安がある方にも役立つ内容です!■■■

本講座なら、薬膳の基礎から体質・症状に応じた調理まで順を追って学習するので、初心者の方も安心して学べます。テキストには毎日の献立に役立つ薬膳レシピも満載!家庭での実践に重点がおかれているので、複雑な薬膳の内容がわかりやすく、自然に身につきます。
ご家庭で活かせるだけでなく ...

通信

絶対に失敗しない調理実践講座〈248〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 39,600
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
絶対に失敗しない調理実践講座〈248〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)認定 「インテリジェントクッキングマイスター資格」

本講座では、”絶対に失敗しない料理のコツ”が身につくよう、料理科学研究家として活躍する水島弘史シェフが全面監修しています。
今よりもっと簡単に、おいしい料理が作れるようになります。
キャリカレ独自の調理法で料理の腕をアップして、食卓をもっと楽しく、華やかなものに変えましょう!

【水島弘史シェフが監修講師。映像講義でスキルアップ!】
絶大な支持を受ける水島弘史シェフが完全監修。
料理科学研究家である水島シェフのノウハウが詰まった絶対に失敗しない調理法がキャリカレ独自の教材に凝縮されているので、今 ...

通信

資格が取得できる!【ナチュラルフード講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
資格が取得できる!【ナチュラルフード講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」資格

ナチュラルフード(有機野菜・無添加食材)を使った、おいしい料理が作れるようになります。体にやさしい食材選びから、玄米のおいしい炊き方、和・洋の野菜料理、マクロビスイーツの作り方まで学べます。また、小麦粉や米粉を使った天然酵母パンや、漬物、みそ、ジャムなどの保存食・発酵食、新鮮な野菜や果物を使った生ジュース(ロージュース)の作り方もバッチリ!専門家の指導で、初心者の方でも安心です。修了時、「ナチュラルフード・コーディネーター」資格が取得できます。オーガニックカフェの開業や料理教室の開講など、資格を ...

通信

【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座

  • がくぶん
  • 費用: 39,900
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座講座イメージ
  • 資格:NPO日本食育インストラクターPrimary

がくぶんの食育インストラクター養成講座は、食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。
「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などが分かり忙しい方でも心身を健康にする食生活が実践できます。

写真・イラスト満載のわかりやすいテキストや、ドラマ仕立てで楽しく学べるDVD教材で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。 ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設 ...

通信

アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 41,800
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)認定「アレルギー対応食アドバイザー」

小麦アレルギー、卵アレルギー、牛乳アレルギーなど、食物アレルギーを持つお子様をお持ちの方や、アレルギー対応にお困りのお母様たちのために具体的な活動をしたいとお考えの方に。本講座では、食物アレルギーの知識やアレルゲンを使用しない献立づくりはもちろん、保育園・幼稚園・学校との連携についてまで具体的に学習します。

【アレルギー専門の小児科医&管理栄養士が監修&指導】
小児アレルギー専門医である清益功浩先生と、アレルギー専門機関で食物アレルギーの研究を行っており、管理栄養士の資格も持つ林典子先生が本講 ...

クッキング関連エリア・ジャンル

市区町村
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試験データ

項目 内容
資格・試験名 家庭料理技能検定(R)
試験日

【2020年度 第1回検定 一次試験(筆記)】
2020年6月21日(日)※中止

【2020年度 第1回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2020年9月20日(日)※中止
[準1級]2020年9月26日(土)・10月3日(土)・10月4日(日)※中止
[1級]2020年9月26日(土)※中止

【2020年度 第2回検定 一次試験(筆記) ※5~2級のみ】
2020年11月15日(日)

【2020年度 第2回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2021年2月7日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
受験資格 特になし
※1級の受験のみ、準1級の合格が条件
合格率 -
出題内容・形式 【5級】
二肢択一(マークシート方式) 50問

【4級】
二肢択一(マークシート方式) 60問

【3級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技術
日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理)
事前公表問題(2問)から1問出題
・調理技術
日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等)
事前公表問題(2問)から1問出題

【準1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理)
事前公表問題(3問)から2問出題
・調理技術
家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理)
事前公表問題(3問)から1問出題

【1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。
・調理技術
対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成)
事前公表問題(3問)から1問出題
検定料 【5級】2,000円
【4級】3,000円
【3級】[筆記]4,000円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,000円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,000円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,000円/[実技]10,000円
問い合わせ先 学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00)