基本情報
出題内容
試験区分 | 民間資格 |
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主催団体 | 公益財団法人 山崎香辛料振興財団 |
受験資格 | 特になし ・ただし1級のみ、2級合格者が対象 |
合格率 | 非公開 |
日程 |
▼申込〆切日:2019年8月22(木)
2019年9月29日(日)
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検定料 | 【3級】4,900円(税込) 【2級】4,900円(税込) 【1級】5,900円(税込) 併願割引 ・3級、2級を同時にお申込みされた場合:8,800円(税込) ・2級、1級を同時にお申込みされた場合:9,800円(税込) |
問い合わせ先 |
スパイス&ハーブ検定運営事務局 http://yamazakispice-promotionfdn.jp/kentei.shtml 〒119-0201 東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング 日本出版販売株式会社内 TEL:03-3233-4808 (10:00~12:00、14:00~17:00 土・日・祝日を除く) e-mail:info_kentei@nippan.co.jp |
補足情報 | <各級のレベル> 【3級】スパイス&ハーブに関する基礎的な知識を持ち、料理や日々の生活の中に取り入れられる 【2級】スパイス&ハーブに関する幅広い知識を持ち、料理や日々の生活の中で使いこなせる 【1級】スパイス&ハーブに関する幅広い知識を持ち、周囲の人にもわかりやすくアドバイスできる <合格基準> 3級、2級、1級ともに、正答率80%以上の受験者を合格とします。 |
出題内容 | <出題数/出題形式/試験時間> 【3級】50問/マークシート形式(択一)/50分 【2級】50問/マークシート形式(択一)/60分 【1級】60問/マークシート形式(択一・複数選択完全一致)、単語記述式/90分 <出題内容> 【3級】 ・[歴史]世界における歴史 (古代における利用、中世の大航海時代とスパイス、東南アジアにおけるスパイス戦争) ・日本における歴史 (古来の食文化とスパイス&ハーブ、外来スパイスの登場、カレー料理の浸透) ・[基礎知識]定義、分類、保存法 ・[料理]料理における働き、使うタイミングと使用量、 各国での料理・飲み物への利用(代表的なメニュー) 暮らしヘルス&ビューティーへの利用、ハウスキーピングへの利用、 代表的なスパイス&ハーブクラフト ・[単品知識] (25種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど ※25種・・・ オレガノ、ガーリック、クミン、クローブ、こしょう、コリアンダー、サフラン、山椒、シナモン、しょうが、 セージ、ターメリック、タイム、唐辛子、ナツメッグ(メース含む)、バジル、パセリ、マスタード、ミント、 ローズマリー、ローレル、わさび、ガラムマサラ、カレー粉、七味唐辛子 【2級】 ・3級全範囲 上記参照 ・[ハーブティー] ハーブティーのいれ方、ハーブティーによく使われるハーブ、代替コーヒー ・[栽培]ハーブの定植、育て方、収穫、増殖 ・[健康]伝統医学での使われ方(アーユルヴェーダ、中国医学、ギリシャ伝統医学)、 一般的に知られている効能、スパイス&ハーブ利用による減塩効果 ・[単品知識] (20種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど ※20種・・・ アニス、オールスパイス、カルダモン、キャラウェイ、くちなし、スターアニス、タラゴン、チャイブ、 チャービル、ディル、バニラ、パプリカ、フェンネル、ホースラディッシュ、マジョラム、ルッコラ、 レモングラス、五香粉、エルブドプロバンス、チリパウダー 【1級】 ・2級全範囲 上記参照 ・[具体的な楽しみ方]手作り調味料(手作りハーブペースト、手作りドレッシング、手作りオイル・ビネガー) ・[単品知識] (35種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど ※35種・・・ 麻の実、アサフェティダ、アジョワン、ガランガル、カレーリーフ、カフェライム、かんぞう、クベバ、 グレインズオブパラダイス、クレソン、ケイパー、けしの実、サッサフラス、サフラワー、サボリー、 しそ、スマック、セロリー、ソレル、たで、タマリンド、どくだみ、ニオイアダン、ニゲラ、フェネグリーク、 マーシュ、マンゴーパウダー、みつば、ロングペッパー、カトルエピス、ザーター、ダッカ、 チャートマサラ、パンチフォロン、ラセラヌー |
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