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和食検定

わしょくけんてい

日本の食文化を理解し、正しく伝えるための基礎知識の普及を目指す試験です。

基本情報
出題内容
試験区分 民間資格
主催団体 一般財団法人 日本ホテル教育センター
受験資格 ◆初級レベル/基本レベル:
希望者全員に受験資格あり

◆実務レベル:
あらかじめ基本レベルの認定を取得していることが必要です。
なお実務レベルは接遇の実務知識が中心となるため、1年以上の実務経験を持たれた上での受験をお勧めいたします。
(必ずしも1年以上の実務経験を必要とはしません)
合格率 非公開
日程
▼申込開始日:インターネット/郵送:2019年8月1日(木) / 申込〆切日:インターネット:2019年9月17日(火)/郵送:2019年9月24日(火)
2019年10月24日(木)
▼申込開始日:インターネット/郵送:2019年12月2日(月) / 申込〆切日:インターネット:2020年1月15日(水)/郵送:2020年1月22日(水)
2020年2月22日(土)
検定料 初級レベル:4,100円(税込)
基本レベル:5,100円(税込)
実務レベル:8,200円(税込)
問い合わせ先 一般財団法人 日本ホテル教育センター
事業本部 和食研究室 主席研究員 菊池かをる
https://www.washokukentei.jp/index.php
TEL:03-3367-5663
FAX:03-3362-5940
(土日祝を除く)
E-mail:support@washokukentei.jp
補足情報 全国で検定の説明会あり
出題内容 <出題内容>
初級レベル、基本レベル、実務レベル共に準拠テキスト入門編、基本編(改訂版)、実務編(改訂版)に基づいて出題します。(HPに詳細あり)

<試験形式>
マークシート方式(4肢択一)

<学習内容>
【初級レベル】
[和食基礎知識]
 ・和食の知恵「一汁三菜」
 ・和食文化と食事様式
 ・日本の地理的、気候的、海流的特性と歴史的背景
 ・地域の食材と郷土料理
 ・冠婚葬祭、年中行事、暦と和食
 ・和食を生み出す食材と料理
 ・和食を生み出す水、うま味、調味料、日本酒、日本茶、和菓子、器、箸
 ・和食の技とおもてなし、調理法、和室と和室での振舞い、食事作法
 ・和食文化の継承と食育
 ・和食と和食文化に興味関心を持つ学生や一般人
 ・和食関連の職業を目指す人
 ・レストランや旅館など和食関連の職業に従事する人
 ・食育や和食のマナーに興味関心を持つ人
 ・外国人との接点を持つ機会の多い人
  など

【基本レベル】
[料理、接遇、和食基礎英語]
 ・日本料理に関する歴史や概要
 ・日本料理の特徴や料理名の語源
 ・食材の知識
 ・料理名とその調理方法
 ・行事、しきたりと料理
 ・和食に興味関心を抱く学生
 ・和食関連の職業を目指す方
 ・和食接遇の職業を目指す方
 ・和食接遇に従事する新入社員
 ・和食に関心のある方
 ・和食のマナーに関心のある一般の方
  など
[和食店での食卓作法]
 ・器、箸、日本酒、日本茶の知識
 ・異文化の食事マナー
[料理や接遇に関する基本的な英語]

【実務レベル】
[振舞、伝心、和食応用英語]
 ・着物の知識と振る舞い
 ・和室の知識と振る舞い
 ・和食店での接遇マナー
 ・和食接遇実務者
 ・接遇の教育指導に携わる方
 ・部下を持つ中堅社員の方
 ・接遇のスキルアップを目指す方
  など
 ※あらかじめ基本レベルの認定を受けていることが必要
[接遇のチェックポイント]
[飲食店のマネジメント]
[クレンリネスと危機管理]
[部下の育成に向けたスキル]
[和食店での基本的な挨拶]
[食材や料理の説明とセールスアップ]