資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

クッキング大阪府の講座一覧

クッキングの通学講座を大阪府で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在1件のクッキング講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

[ 続きを読む ]

大阪府のクッキングの受講料金は、35,000円。標準学習期間は、4ヶ月~です。
大阪府は、近畿地方中部に位置し、大阪湾に面しています。兵庫県・京都府・奈良県・和歌山県に接しています。人口は883万人 全国第3位で、府庁所在地は大阪市。経済面では西日本で1位の県内総生産になり、国内の有名企業が本社を置いています。文化面でも、有名なお笑い企業や、テレビ局が置かれています。伊丹空港、関西国際空港があり、空からのアクセスもしやすいです。 大阪府にあるクッキング講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

クッキング 大阪府

[ 他の都道府県を選択 ]

高槻市

  • 1

「ハーブ」「旬」「楽しい」「簡単」!毎日のお食事にハーブの香りと彩を招き入れましょう。

ハーブクッキングレッスン

  • ハーブスクール ウィズハーブ葉子
  • 費用: 4,500
  • 期間:約12ヶ月
[大阪府]ハーブクッキングレッスンの講座イメージ
  • エリア:大阪府(高槻市)

ハーブを家族の食卓に取り入れるためのレッスン。葉子流お料理コンセプトは、「ハーブ」「旬」「簡単」「楽しい」です。
リラックスハーブコースでお出ししている「今月のハーブ料理」と、それにぴったりの「旬の素材料理」を実習します。季節のハーブティーも2種ご紹介し、使用したハーブに関する講義も含まれます。
毎回テーマにそった葉子流家庭料理をどうぞ。
[ レッスンの流れ ]
+レッスンメニューの説明と工程、料理のコツの解説
+今月のハーブ料理と旬の素材料理をグループに分かれて実習
+試食
+季節のハーブテ ...

  • 1

通信

腸活で体の中から健康・キレイに!発酵食品ソムリエ講座[5C]

  • 生涯学習のユーキャン
  • 費用: 32,000
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割
腸活で体の中から健康・キレイに!発酵食品ソムリエ講座[5C]講座イメージ
  • 資格:NPO法人 発酵文化推進機構認定「発酵食品ソムリエ」

――――――――――
★読みやすく、わかりやすいメインテキスト
――――――――――
メインテキストはたったの2冊!写真やイラストが豊富でわかりやすく、すぐに使える確かな情報が満載!雑誌を読む感覚で楽しく身につきます。学んだその日から、スーパーでのお買い物や食事作りに役立ちます。

――――――――――
★すぐに使えるレシピ集をセット!
――――――――――
「簡単・美味しい・体に良い」の 3 拍子揃った 85 品収録のレシピ集をセット!定番おかずからごはんもの、おつまみ、スイー ...

通信

アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 41,800
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座〈173〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)認定「アレルギー対応食アドバイザー」

小麦アレルギー、卵アレルギー、牛乳アレルギーなど、食物アレルギーを持つお子様をお持ちの方や、アレルギー対応にお困りのお母様たちのために具体的な活動をしたいとお考えの方に。本講座では、食物アレルギーの知識やアレルゲンを使用しない献立づくりはもちろん、保育園・幼稚園・学校との連携についてまで具体的に学習します。

【アレルギー専門の小児科医&管理栄養士が監修&指導】
小児アレルギー専門医である清益功浩先生と、アレルギー専門機関で食物アレルギーの研究を行っており、管理栄養士の資格も持つ林典子先生が本講 ...

通信

資格が取得できる!【ナチュラルフード講座】

  • ハッピーチャレンジゼミ(日本創芸学院・日本園芸協会)
  • 費用: 70,400
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
資格が取得できる!【ナチュラルフード講座】講座イメージ
  • 資格:日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」資格

ナチュラルフード(有機野菜・無添加食材)を使った、おいしい料理が作れるようになります。体にやさしい食材選びから、玄米のおいしい炊き方、和・洋の野菜料理、マクロビスイーツの作り方まで学べます。また、小麦粉や米粉を使った天然酵母パンや、漬物、みそ、ジャムなどの保存食・発酵食、新鮮な野菜や果物を使った生ジュース(ロージュース)の作り方もバッチリ!専門家の指導で、初心者の方でも安心です。修了時、「ナチュラルフード・コーディネーター」資格が取得できます。オーガニックカフェの開業や料理教室の開講など、資格を ...

通信

【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座

  • がくぶん
  • 費用: 39,900
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座講座イメージ
  • 資格:NPO日本食育インストラクターPrimary

がくぶんの食育インストラクター養成講座は、食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。
「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などが分かり忙しい方でも心身を健康にする食生活が実践できます。

写真・イラスト満載のわかりやすいテキストや、ドラマ仕立てで楽しく学べるDVD教材で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。 ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設 ...

通信

資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付

  • 東京カルチャーセンター
  • 費用: 39,800
  • 期間:約4ヶ月
  • 分割
資格も取れる!薬膳アドバイザー講座★レシピ集&DVD付講座イメージ
  • 資格:薬膳アドバイザー 中医薬膳指導員 国際中医薬膳師

食材の基本的な性質から、効果を高める組み合わせ、調理法による特性の変化まで、薬膳を幅広く学習できるのが薬膳アドバイザー養成通信講座です。

■■■冷え性、肩こり、更年期障害など、体調に不安がある方にも役立つ内容です!■■■

本講座なら、薬膳の基礎から体質・症状に応じた調理まで順を追って学習するので、初心者の方も安心して学べます。テキストには毎日の献立に役立つ薬膳レシピも満載!家庭での実践に重点がおかれているので、複雑な薬膳の内容がわかりやすく、自然に身につきます。
ご家庭で活かせるだけでなく ...

クッキング関連エリア・ジャンル

市区町村
関西エリア
関連ジャンル

クッキングの関連資格 × 大阪府

大阪府でクッキングの講座数が多い市区町村ランキング

試験データ

項目 内容
資格・試験名 家庭料理技能検定(R)
試験日

【2020年度 第1回検定 一次試験(筆記)】
2020年6月21日(日)※中止

【2020年度 第1回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2020年9月20日(日)※中止
[準1級]2020年9月26日(土)・10月3日(土)・10月4日(日)※中止
[1級]2020年9月26日(土)※中止

【2020年度 第2回検定 一次試験(筆記) ※5~2級のみ】
2020年11月15日(日)

【2020年度 第2回検定 二次試験(実技)】
[3級・2級]2021年2月7日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
受験資格 特になし
※1級の受験のみ、準1級の合格が条件
合格率 -
出題内容・形式 【5級】
二肢択一(マークシート方式) 50問

【4級】
二肢択一(マークシート方式) 60問

【3級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技術
日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理)
事前公表問題(2問)から1問出題
・調理技術
日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等)
事前公表問題(2問)から1問出題

【準1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理)
事前公表問題(3問)から2問出題
・調理技術
家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理)
事前公表問題(3問)から1問出題

【1級】
▽筆記
四肢択一(マークシート方式) 60問
▽実技
・基礎技術
※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。
・調理技術
対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成)
事前公表問題(3問)から1問出題
検定料 【5級】2,000円
【4級】3,000円
【3級】[筆記]4,000円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,000円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,000円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,000円/[実技]10,000円
問い合わせ先 (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00)