バリスタ・コーヒー・紅茶資格ガイド
どんな仕事?
おしゃれなカフェやレストランが増えてきた昨今、インテリアやフードメニューの充実だけでなく、美味しいドリンクを提供できるかどうかが飲食店にとっては大切な要素となってきました。そこで注目が集まっているのがドリンク類の提供を担うドリンクスペシャリストの仕事。エスプレッソ抽出のプロとして有名な「バリスタ」も、この中に含まれます。
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶や中国茶など様々なドリンクについて豊富な知識と抽出技術を持ち、お客様の好みに合わせて最適な飲み物をサーブします。
活躍の場
主な活躍の場は、カフェやレストランなど。
最近ではこだわりのコーヒーを提供するカフェチェーンも増えてきており、美味しいコーヒーやお茶を淹れる技術を持った人材に対するニーズは今後ますます高まっていくでしょう。
必要な知識とスキル
コーヒーや紅茶などドリンク類に関する正しい知識と、それらを美味しく淹れる技術は必須。また、お客様の好みやリクエストにぴったりなものを提供できる力も大切です。そのためには高いコミュニケーション力が不可欠。
さらに、忙しい日常の中でお客様に「ほっとできるひと時」を感じてもらえるよう、おもてなしの心(ホスピタリティ)も欠かせません。
試験データ
項目 | 内容 |
---|---|
資格・試験名 | |
試験区分 | 国家資格 |
主催団体 | - |
受験資格 | - |
合格率 | - |
出題内容・形式 | - |
検定料 | - |
問い合わせ先 |