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介護食

介護食

介護食というと、やわらかめに作ったり、刻んだりして咀嚼しやすいようにしたものというイメージがあるかもしれませんが、要介護者一人一人の症状を理解し、食べる喜びや楽しさを味わいながら美味しく食べられなければなりません。

介護食資格ガイド どんな仕事?

介護食というと、やわらかめに作ったり、刻んだりして咀嚼しやすいようにしたものというイメージがあるかもしれません。しかし、食事は生きるためのエネルギーを得るだけではなく、食べる喜び、しいては生活のハリへとつながるもの。カラダと心の健康を支えるものです。要介護者一人一人の症状を理解し、適切な栄養バランスはもちろん、食べる喜びや楽しさを味わいながら美味しく食べられる介護食作りを支えるプロが必要なのです。

活躍の場

介護食のプロが活躍しているのは、主に介護福祉施設や特別養護老人ホームなどです。栄養士や調理師、介護福祉士やホームヘルパーなどの有資格者が、さらに知識やスキルを得て、介護食のプロとして活躍しているケースも多いようです。高齢化社会を迎え、要介護者が今後増加することは明らかであり、そういった方々が健全な食生活を送るために欠かせない介護食のプロに対するニーズ、そして期待は今後ますます高まることでしょう。

必要な知識とスキル

介護食の仕事に就くためには、まず調理の基本知識が必要です。それに加え、栄養バランスの良い食事、健康的な食事を作るために栄養学に関する知識も欠かせません。要介護者が何を求めているのか、どんな介護が必要なのかと言ったことを知る上で、医学の基礎や心理学なども身につけておくとよいでしょう。「食」という生命維持に重要な部分を預かる仕事がゆえに、様々な知識とスキル、そして細やかな心配りが求められます。

試験データ

項目 内容
資格・試験名 介護食アドバイザー
試験区分 民間資格
主催団体 東京カルチャーセンター
受験資格 東京カルチャーセンターが主催する「介護食アドバイザー養成通信講座」を受講した者
合格率
出題内容・形式 出題内容/生理学や栄養学、口腔ケア、献立作りや食材ごとの調理の注意点など
形式/筆記(記述、記号選択)
検定料 なし
問い合わせ先 東京カルチャーセンター
http://www.nfa.co.jp/
〒166-0002東京都杉並区高円寺北2-18-7
ホームページのメールフォームから問い合わせが可能です。

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