資格・講座の検索サイト。無料で一括資料請求が可能

お電話からの資料請求0120-789-760(9時から21時)掲載のお問い合わせ

調理師兵庫県の講座一覧

調理師の通学講座を兵庫県で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在3件の調理師講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

[ 続きを読む ]

兵庫県の調理師の受講料金は、800,000円~。調理師講座の平均学習期間は、12ヶ月~です。
兵庫県は、近畿地方西部に位置しています。大阪府・京都府・鳥取県・岡山県に接しています。人口は552万人 全国第7位で、県庁所在地は神戸市。日本海と瀬戸内海に面し、また山地もあるため、様々な気候が混在しています。カニやタコ漁が盛んで、全国でも上位の漁獲量です。兵庫県は阪神工業地帯に属しており、鉄鋼、化学、造船業などで国内の主要企業が工場を置いています。淡路島も兵庫県に属しており、本州側からは明石海峡大橋で渡ることができます。 兵庫県にある調理師講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

兵庫県で調理師講座を開講しているスクール・学校

平田調理専門学校

〒678-1231 兵庫県赤穂郡上郡町上郡31-1
創立44年目を迎えた伝統のある学校です。
自然に恵まれた環境の中で真面目に調理の道に進まれる方にっとって最適な環境と確信しています。

調理師科3年制においては卒業と同時に高校と同等の資格と調理師の免許を得ることが出来ます。

最短で調理師の免許を得ることが出来るのが調理師科1年制です。

病院調理専攻科においては病院食に精通したことを学ぶとともに日本・中国・西洋料理を学びます。

就職は主にホテル・レストラン・介護施設・病院・学校給食等々多岐にわたっています。
特に病院調理専攻科(高校卒業以上)においては病院のニーズが多いのは確かです。

調理師 兵庫県

[ 他の都道府県を選択 ]

赤穂郡上郡町

  • 3

病院調理のエキスパート!

病院調理専攻科:卒業と同時に調理師免許取得

  • 平田調理専門学校
  • 費用: 1,000,000
  • 期間:約24ヶ月
  • 分割
[兵庫県]病院調理専攻科:卒業と同時に調理師免許取得の講座イメージ
  • 資格:調理師免許(国家試験) 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者) 食育インストラクター認定証 文 ...
  • エリア:兵庫県(赤穂郡上郡町)

本校は、日本初の「病院調理専攻科」を開講し、独自の講義内容と技術指導で医療食のスペシャリストを育成しています。
調理師免許取得の為の専門科目以外に治療食、健康食、介護食、非常食など多岐にわたる食事について学びます。

その他テーブルマナー、野外料理、集団実習等々、楽しく実のあるカリキュラムが盛りだくさんになっています。

また毎年11月には1年の総決算の学園祭があります。
最終学年時には企業に出ての校外研修があり社会人としてのスキルを身に付けます。

プロの調理師を目指そう!

調理師科1年制:卒業と同時に調理師免許取得

  • 平田調理専門学校
  • 費用: 1,000,000
  • 期間:約12ヶ月
  • 分割
[兵庫県]調理師科1年制:卒業と同時に調理師免許取得の講座イメージ
  • 資格:調理師免許(国家試験) 専門調理師学科試験免除 食育インストラクター認定証
  • エリア:兵庫県(赤穂郡上郡町)

調理師法に基づいた本校独自の特別講座で、理論はもちろん、基礎から応用技術まで繰り返し徹底指導!
実習科目は、マンツーマンの直接指導なので短期間で技術を身につけていただけます。

調理師免許取得の為の専門科目以外として「食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習宇、総合調理実習」などの科目があります。

その他テーブルマナー、野外料理、集団実習等々楽しく実のあるカリキュラムが盛りだくさんになっています。

また毎年11月には1年の総決算の学園祭があります。

調理師免許と高校卒業同等資格取得

調理師科3年制:卒業と同時に高校卒業同等資格と調理師免許取得

  • 平田調理専門学校
  • 費用: 800,000
  • 期間:約36ヶ月
  • 分割
[兵庫県]調理師科3年制:卒業と同時に高校卒業同等資格と調理師免許取得の講座イメージ
  • 資格:調理師免許(国家試験)、高校卒同等資格 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者) 食育インストラ ...
  • エリア:兵庫県(赤穂郡上郡町)

本校では、文部科学大臣が認めた3年制の高等課程で、指定した学科を卒業した者に他の高校と同等に大学入学資格が与えられる制度を導入しています。
調理師免許取得の為の専門科目以外に、高等学校と同様に国語・数学・社会・英語・体育などの教養科目もあります。
その他テーブルマナー、野外料理、集団実習等々、楽しく実のあるカリキュラムが盛りだくさんになっています。

また毎年11月には1年の総決算の学園祭があります。
最終学年時には企業に出ての校外研修があり社会人としてのスキルを身に付けます。

  • 3

通信講座 子どもと一緒に成長できる「食」の通信講座

【通信】親子で食学 食学Baby

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,800
  • 期間:約6ヶ月
【通信】親子で食学 食学Baby講座イメージ

0~3歳の乳幼児向けの食学プログラム「親子で食学 食学Baby(0~3歳児)」と4~6歳の幼児向けの食学プログラム「親子で食学 食学Kids(4~6歳児)」をご用意しました。"食"に悩む新米ママやパパに向けた食に役立つ情報で、学びやすい「食」の通信講座です。

期待と不安が入り混じる「子育て」。特に子どもの成長に深く関わる「食」は、ママやパパの大きな心配事のひとつです。「親子で食学 食学Baby(0~3歳児)」では0~3歳児の健やかな成長を育む栄養学や、レシピをレクチャーいたします。幅広い「食の ...

通信講座 食学のコンセプトを通じて調味料のことを学び、食生活を見直せます

【通信】食学調味料講座

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 41,800
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食学調味料講座講座イメージ
  • 資格:食学調味料アドバイザー

皆さんが普段から使用している調味料の「さしすせそ」。それぞれ「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」であることは、すでにご存じかと思います。食学調味料講座では、食学のコンセプトを通じて調味料のことを学び、食や生活のあり方を考え、見直せるようになります。

身近な調味料ですが、良質な調味料を使用することで、日々の食生活が、より質の良いものに変わります。調味料の添加物をすべて避けることは難しいことですが、健康維持のために正しい知識を持ち、選択できるようになります。

ホンモ ...

調理師関連エリア・ジャンル

市区町村
関西エリア
関連ジャンル

調理師の関連資格 × 兵庫県

兵庫県で調理師の講座数が多い市区町村ランキング

試験データ

項目 内容
資格・試験名 調理師
試験日

【令和3年度調理師試験】
2021年10月30日(土)
※都道府県により異なる

試験区分 国家資格
主催団体 厚生労働省
受験資格 中学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者で飲食店などで2年間以上調理業務に従事した者
合格率 60%前後
出題内容・形式 試験科目
食文化概論/衛生法規/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論
検定料 6,400円(東京都)
問い合わせ先 各都道府県衛生主管部(局)の調理師試験担当課、もしくは実施団体
東京の場合:社団法人調理技術技能センター
TEL:03-3667-1815(平日9時~17時)
http://www.chouri-ggc.or.jp/09_chourishi.htm

大阪の場合:関西広域連合
TEL:06-4803-5669 (受付時間 午前9時30分~午後5時)
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/gyoumu-g/