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食育東京都区内の講座一覧

食育の通学講座を東京都区内で探すならBrushUP学びがとても便利です!今開講しているおすすめ講座を一覧で比較しており、現在2件の食育講座を資料請求できます。費用や開講日程だけでなく、夜間・土日の対応、分割払いについて、教育訓練給付金の有無なども併せて確認するとよいでしょう。

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東京都区内の食育の受講料金は、20,000円~。標準学習期間は、2ヶ月~です。
東京都は、関東地方南部に位置し、神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県と接しています。人口は1362万人 全国第1位で、日本の首都です。東京都区内を中心とする首都圏は、世界的に見ても人口が多い都市圏で、経済規模においても大規模です。伊豆諸島や小笠原諸島も東京都が管理しており、沖ノ鳥島・南鳥島も東京都となるため、日本最南端・最東端は東京都となっています。 東京都区内にある食育講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。

東京都区内で食育講座を開講しているスクール・学校

ヒューマンアカデミー/通学

〒160-0022 東京都新宿3-1-13 京王新宿追分ビル8F(新宿本校)
 ★☆★全国修了生数のべ25万人の実績!!を誇る信頼の総合スクール★☆★

●当校は全国各地に校舎を持つ資格取得やキャリアアップ、就・転職をめざす方のための総合スクールです。
●講座は、デザイン系、コンピュータ系、ビジネス系、医療・福祉と多岐にわたり、さらに通信講座も充実!!
●各校舎の教室は、広くて明るいスペースを用意し、学びやすさを重視。
●また、受講前から修了後まで、専任スタッフによる個別カウンセリングで、一人ひとりの目的に応じた最適なコース選びや学習サポートを行っています。
●総合人材サービス「ヒューマンリソシア」と強力に連携し、目的に応じた就職・転職に向けてのフォロー体制も万全です。

学校法人服部学園 服部栄養専門学校

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
当校は校長服部幸應の提唱する「食育」に基づき教育を行います。「食」とは「人に良い」と書くように、心も体も良くし、育むものです。本校では、社会において「食育」の使命を担う栄養士・調理師のエキスパートを育成します。美味しい料理は当たり前の現代。その上で健康や安全・環境のことも考えた“美味しい料理の未来(さき)”を服部栄養専門学校は教えます。

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食育を正しく伝えるスペシャリストを目指す

食育スペシャリスト講座

  • ヒューマンアカデミー/通学
  • 費用: 150,150
  • 期間:約2ヶ月
  • 分割 土日開講 夜間開講
[東京都区内]食育スペシャリスト講座の講座イメージ
  • 資格:食育スぺシャリスト修了認定
  • エリア:東京都区内(中央区,新宿区)

食育基本法の施行や、食育推進基本計画が決定される等国をあげて食育に関心を高めようとい動きが始まっています。現代人が抱える生活習慣病、メタボリックシンドロームなどの問題や末来の子どもたちへの影響、食料自給率の低下、環境問題等の課題に対し食育に関する仕事のステ-ジは自治体、企業、学校・幼稚園等で幅広く展開されています。このような場で指導するための食育の知識から、食育活動の指導、推進者としての提案実行ができる実践力やプレゼンテーション力を養います。カリキュラムはNPO法人みんなの食育による監修、本コー ...

【社会人向け見学会・体験入学実施中!】調理のできる栄養士を育成!

【服部栄養専門学校】 ■栄養士科■

  • 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
  • 費用: 2,760,000
  • 期間:約24ヶ月
  • 分割 就職支援 受講条件
[東京都区内]【服部栄養専門学校】 ■栄養士科■の講座イメージ
  • 資格:栄養士
  • エリア:東京都区内(新宿区)

【カリキュラム】
栄養指導に携わる栄養士は、あらゆる意味で栄養のオーソリティでなければなりません。「健康とは何か」から、「健康を維持できる栄養とは何か」まで、実験や実習を中心に、コンピュータや分析機器等最新のメカも使用して幅広い知識を習得。
スポーツ栄養や社会福祉など特別授業も充実。さらに調理技術の習得までし、実社会に役に立つ“調理のできる栄養士”を育成します。

【就職実績】
担任の親身な就職指導と、“現場が求める”人材を育てるカリキュラムで、就職先からの信頼も厚く、1人当たり約10件の求人が ...

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通信

【1日わずか15分の学習でOK!】 食育アドバイザー講座〈85〉

  • 資格のキャリカレ / キャリアカレッジジャパン
  • 費用: 28,600
  • 期間:約3ヶ月
  • 分割 就職支援
【1日わずか15分の学習でOK!】 食育アドバイザー講座〈85〉講座イメージ
  • 資格:一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定 「食育アドバイザー資格」

食育とは?という基礎から、食育の目的、安全で美味しい食材の目利き術、食に潜む危険の見抜き方などを学び、実際に食育活動をするためのノウハウまでしっかり学べる講座です。ご家庭で生かすための食知識がきちんと学べることはもちろん、食育活動の準備、集客方法なども学べ、プロの食育家として活動も目指せます。

【約30冊の食育専門書の要点をギュッと凝縮!】
食育の専門書の中から大切な部分だけをまとめたのが本講座。箸の持ち方や食文化、栄養素など食育の基礎知識から食事バランスガイドや食品添加物などの専門知識まで幅 ...

通信

【通信】食育講座(野菜編/穀類編/畜産編/魚編/くだもの編)

  • ヒューマンアカデミー / 通信講座 * 『たのまな』
  • 費用: 18,700
  • 期間:約6ヶ月
【通信】食育講座(野菜編/穀類編/畜産編/魚編/くだもの編)講座イメージ
  • 資格:フードインストラクター [NPO法人みんなの食育認定]

「食育」とは、私たち一人ひとりが、健康でバランスのとれた食生活に必要なことがらをきちんと理解し、その考えを周りの人々に伝えていくことです。
本講座では、「選ぶ力」「食べ方」「調理法」など、各食材の生育に関する知識や豊かな食生活の楽しみを体験的に身につけ、「食の大切さ」を伝えていくための基本を体系的に習得します。

★POINT・1★ こだわりのある教材と丁寧な添削付き課題
講座によってミニ図鑑が付いていたり、調理法別のレシピが紹介されたり、読むだけでも楽しく学べる仕様になっています!
提出し ...

通信

【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座

  • がくぶん
  • 費用: 39,900
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
【リニューアル後大好評】服部幸應の食育インストラクター講座講座イメージ
  • 資格:NPO日本食育インストラクターPrimary

がくぶんの食育インストラクター養成講座は、食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。
「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などが分かり忙しい方でも心身を健康にする食生活が実践できます。

写真・イラスト満載のわかりやすいテキストや、ドラマ仕立てで楽しく学べるDVD教材で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。 ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設 ...

通信

【乳幼児食指導士養成講座】離乳食・幼児食のすべてがわかる

  • 東京カルチャーセンター
  • 費用: 39,800
  • 期間:約6ヶ月
  • 分割
【乳幼児食指導士養成講座】離乳食・幼児食のすべてがわかる講座イメージ
  • 資格:乳幼児食指導士

離乳食・幼児食づくりの基礎・実践はもちろん、病気時の対応や食物アレルギー対策まで、離乳食・幼児食に関するすべてが6ヶ月でやさしく着実に学べます。また、赤堀料理学園監修のカリキュラムで身につく知識とスキルは、子育てだけではなく、保育施設や食品業界など幅広く生かせます。受講生への個別指導体制も万全です。

■■■離乳食後から小学校に入るまでの間に何を食べたかで、その子の食の一生が決まります。■■■
この大事な時期に知識不足や誤解から大人と同じ食事にしていませんか。大人と同じではアレルギーや生活習 ...

通信

子どもの食と栄養

  • 聖徳大学通信教育部
  • 費用: 26,000
  • 期間:約0ヶ月
  • スクーリング 受講条件
子どもの食と栄養講座イメージ

○おためし学習チョイス対象講座                    子どもの発育・発達と栄養の関係、食材の種類や調理形態、食事回数に加え、各発達段階における食生活の在り方を学習。調乳、離乳食、幼児食などを実際に作って学び、安全・衛生面の理解も深めます。

大学の人気科目をスクーリングで学べて、大学・短大の単位も修得可能です。

食育関連エリア・ジャンル

市区町村
関東エリア
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試験データ

項目 内容
資格・試験名 食生活アドバイザー
試験日

【第41回検定】
2019年7月14日(日)

試験区分 民間資格
主催団体 一般社団法人 FLAネットワーク協会
受験資格 特になし
合格率 3級:65%程度/2級35%程度
出題内容・形式 ■受験科目(3級・2級共通)
・栄養と健康(栄養・病気予防・ダイエット・運動・休養など)
・食文化と食習慣(行事食・旬・マナー・配膳・調理・献立など)
・食品学(生鮮食品・加工食品・食品表示・食品添加物など)
・衛生管理(食中毒・食品衛生・予防・食品化学・安全性など)
・食マーケット(流通・外食・中食・メニューメイキング・食品販売など)
・社会生活(消費経済・生活環境・消費者問題・IT社会・関連法規など)

■出題形式
・3級理論問題:選択問題(マークシート形式)
・2級理論問題:選択問題(マークシート形式)/筆記問題(記述形式)
検定料 3級 4,700円/2級 7,300円/3級・2級併願 12,000円
問い合わせ先 食生活アドバイザー®検定事務局
http://www.flanet.jp/index.html
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-15-10 大山ビル2F
0120-86-3593

食育の資料請求者属性データ

性別 男:5.90%   女:94.10%  

年齢 19歳以下:2.73%   20-24歳:8.19%   25-29歳:16.14%   30-34歳:22.40%   35-39歳:19.96%   40-44歳:12.28%   45-49歳:8.34%   50-54歳:5.03%   55-59歳:2.87%   60-64歳:1.28%   65歳以上:0.77%  

職業 会社員:21.10%   公務員:1.14%   教員・団体職員:1.26%   自営業:3.21%   アルバイト・パート:9.72%   派遣・契約社員:1.64%   専業主婦:13.55%   高校生:0.39%   専門学校生:0.22%   短大生:0.29%   大学生/大学院生:2.29%   無職:0.58%   その他:3.47%   回答なし:41.12%  

地域 北海道・東北:6.64%   関東:40.15%   甲信越:2.61%   北陸:1.76%   東海:12.01%   近畿:19.66%   中国:4.66%   四国:1.52%   九州・沖縄:11.00%