お電話での資料請求 0120-789-760 受付時間:24時間365日

栄養と調理技能検定の資格試験

資格 取得 トップ > クッキング > 栄養と調理技能検定

(更新:2025/06/04)

家庭で行なう料理の知識や技能に役立つ技能検定 栄養と調理技能検定 えいようとちょうりぎのうけんてい


これまで「家庭料理技能検定(家庭料理検定・料検)」として実施しておりました
本検定は、2025(令和7)年度より、名称を「栄養と調理技能検定」へと変更されました。

本検定は、家庭で行う料理に関する知識や技能を測る資格試験です。
また、「家庭料理検定」4級・5級は、新たに「栄養と調理技能検定」の名称のもと、通称として「食生活と栄養検定 中級・初級」と呼称されます。

さらに、これまでの試験形式である「一次試験(CBT・IBT)」および「二次試験(実技)」の呼称についても見直し、受験者が試験内容をより理解しやすいよう、今後はそれぞれ「知識試験(一次)」、「実技試験(二次)」と表記されます。 栄養と調理技能検定の講座を探す

  • 試験区分
  • 民間資格
  • 主催団体
  • (学)香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局
  • 受験資格
  • 特になし
  • 合格率
  • -
  • 出題内容・形式
  • 【初級】
    二肢択一(IBT方式) 50問

    【中級】
    二〜三肢択一(IBT方式) 60問

    【3級】
    ▽筆記
    三〜四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技能
    初歩的な包丁操作「切る」「むく」ができる(輪切り、半月切り、いちょう切り、皮むき)
    出題する問題(1問)を事前公表
    ・調理技能
    日常の食事に必要な単品の調理ができる(基本的な単品料理の作成)
    出題する問題(1問)を事前公表

    【2級】
    ▽筆記
    三〜四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技能
    基本的な包丁技術「切る」「むく」を身についている(うす切り、せん切り、みじん切り、皮むき(丸むき))
    出題する問題(1問)を事前公表
    ・調理技能
    自分の食事を作ることができる(1食分の献立のうち。複数の食材を使った料理1品の作成)
    出題する問題(1問)を事前公表

    【準1級】
    ▽筆記
    四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技能
    各種の包丁技能「切る」「むく」を身についている(うす切り、短冊切り、3mm以下の均一なせん切り)
    魚の下処理ができる(魚のツボ抜き・手開き)
    出題する問題(1問)を事前公表
    ・調理技能
    ライフステージを考慮した日常の食事を作ることができる(指定された料理で構成された日常の1食分の献立の勝利の作成)
    出題する問題(1問)を事前公表

    【1級】
    ▽筆記
    四肢択一(個人:CBT方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技能
    高度な訪朝技術「切る・むく。おろす」を有している(せん切り、かつらむき、魚の三枚おろし)
    出題する問題(1問)を事前公表
    ・調理技能
    対象者に応じた目的別の食事を作ることができる(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、和食1食分の献立の作成)
    出題する問題(1問)を事前公表
  • 日程
  • 【栄養と調理技能検定1〜3級 2025年度 第1回 一次試験】
    試験:2025年6月1日(日)〜6月15日(日)
    申込:2025年4月1日(火)
    締切:2025年6月12日(木)
    発表:2025年7月2日(水)

    【栄養と調理技能検定1〜3級 2025年度 第1回検定 二次試験(実技)】
    試験:[2級・3級]2025年9月20日(土)〜10月5日(日) [準1級]2025年9月27日(土)、28日(日)、10月4日(土)、5日(日) [1級]2025年9月27日(土)
    発表:2025年10月22日(水)

    【栄養と調理技能検定2〜3級 2025年度 第2回 一次試験】
    試験:2025年11月2日(日)〜11月16日(日)
    申込:2025年9月1日(月)
    締切:2025年11月13日(木)
    発表:2025年12月3日(水)

    【栄養と調理技能検定2〜3級 2025年度 第2回 二次試験(実技)】
    試験:2026年1月28日(水)〜2月9日(月)
    発表:2026年2月25日(水)

    【食生活と栄養検定中・初級 2025年度 第1回】
    試験:2025年6月1日(日)〜15日(日)
    申込:2025年4月1日(火)
    締切:2025年6月12日(木)
    発表:2025年7月2日(水)

    【食生活と栄養検定中・初級 2025年度 第2回】
    試験:2025年11月2日(日)〜11月16日(日)
    申込:2025年9月1日(月)
    締切:2025年11月13日(木)
    発表:2025年12月3日(水)
  • 検定料
  • 【初級】2,000円
    【中級】3,000円
    【3級】[筆記]4,800円/[実技]5,500円
    【2級】[筆記]5,800円/[実技]7,000円
    【準1級】[筆記]6,800円/[実技]8,500円
    【1級】[筆記]7,800円/[実技]10,000円

    ※すべて税込
  • 問い合わせ先
  • 学校法人香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局 
    https://www.ryouken.jp
    〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
    TEL:03-3917-8230(平日9:00〜17:00)
  • 補足情報
  • 料理や食、栄養に関する技能を認定されるので履歴書等にも記載でき、仕事に活かすのに有効です。家庭料理検定の勉強をすることで、食生活に関する正しい知識が持てることと同時に、味がよく見た目にも美しく、栄養バランスのよい料理が作れるようになれます。
関連する講座を比較して無料で一括資料請求
「栄養と調理技能検定」の内容をチェックしたら学習の準備をしよう!

受講できるエリア・通信講座から探して、気になる講座の資料のお取りよせができます。

栄養と調理技能検定の試験対策ができる講座を探す


▲ページ上部へ


会社概要広告掲載について利用規約プライバシーについてWEBデザイナー募集

Copyright © Paseli Co., Ltd. All Rights Reserved.