\製菓衛生師の準備を始めよう!/
講座・スクール情報比較基本情報
出題内容
学習情報
試験区分 | 国家資格 |
---|---|
主催団体 | 各都道府県 |
受験資格 | 次の(1)又は(2)の条件を満たしていること。 (1)都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識、技能を修得した者 (2)中学校卒業以上の学歴があり、食品衛生法第51条の規定による「菓子製造業」の営業許可を取得している施設で2年以上製菓業務に従事した者 ※証明日現在、従事期間が2年以上あることが必要です(現在、製菓業務に従事していなくても構いません。) |
合格率 | |
日程 |
▼申込開始日:2025年4月1日(火)
/
申込〆切日:2025年4月30日(水)当日消印有効
2025年6月14日(土)
※東京都の場合。都道府県により異なる。 |
検定料 | 9,500円 ※東京都の場合 |
問い合わせ先 |
各都道府県 ※東京都の場合 健康安全部 健康安全課 試験・免許係 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 製菓衛生師試験担当(03-5320-4358(直通) |
補足情報 | 洋菓子のパティシエ、和菓子の職人、またはパン職人(製パン工)など製菓衛生師の資格があれば、材料や製品の安全・衛生について責任をもって管理ができ、添加物や栄養についての知識も踏まえて製菓・製パンの仕事ができるスペシャリストとして高く評価されます。 |
出題内容 | 試験科目 (1)衛生法規 (2)公衆衛生学 (3)栄養学 (4)食品学 (5)食品衛生学 (6)製菓理論及び実技 ・6科目、計60問、4肢択一方式 (製菓実技は、「和菓子分野」「洋菓子分野」「製パン分野」の3分野の中から、受験者が1分野を選択して解答します。) |
---|
学習情報 | パティシエ(製菓衛生師) |
---|
\製菓衛生師の準備を始めよう!/
講座・スクール情報比較