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栄養士実力認定試験は栄養士としてのレベルを知るための試験です 栄養士実力認定試験

えいようしじつりょくにんていしけん

栄養士の資格は厚生労働省指定の栄養士養成施設においてその課程を修了し、各都道府県知事に免許交付の申請をすれば無試験で資格の取得が可能ですが、栄養士としてのレベルを知るための試験として栄養士実力認定試験があります。点数に応じ A~Cまで認定証があり、栄養士実力認定試験の受験メリットとしては就職活動など、その認定内容を履歴書に記すことができて、有利にはたらくことがあります。

認定証 A:栄養士として必要な知識・技能に優れていると認められた者
認定証 B:栄養士としての知識・技能を修得しているが、なおいっそうの資質の向上を期待される者
認定証 C:栄養士としての知識・技能が不十分で、更に研鑽を必要とする者

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基本情報
出題内容
学習情報
試験区分 民間資格
主催団体 社団法人全国栄養士養成施設協会
受験資格 ●栄養士・管理栄養士の養成施設の最終学年で栄養士資格取得見込者
ただし、4年制養成施設の学生は、3年次でも受験可能

●養成施設の卒業生
現在、栄養士・管理栄養士として仕事をしている人や栄養士・管理栄養士の資格を持っている人が対象
合格率 -(※点数に応じ、認定証A~Cを発行。)
日程
検定料 4,000円
問い合わせ先 社団法人全国栄養士養成施設協会
http://www.eiyo.or.jp/
〒170-0004 東京都豊島区北大塚1丁目16番6号 大塚ビル608号
TEL:03-3918-1022
補足情報 就職先は、保健所・行政機関・病院をはじめ、学校の給食センター・スポーツ施設・企業の社員食堂・老人福祉施設・研究機関など多岐にわたり、献立作成や栄養指導を行う専門家として活躍しています。またフードコーディネーターにも当資格をもっている人は多いようです。但し、栄養士の資格は無試験で取得することができるため、有資格者は非常に多く、資格を強みとするには、更に上級の管理栄養士の資格取得が有効です。
出題内容 ▽試験科目
公衆衛生学/社会福祉概論/解剖生理学/生化学/食品学概論/食品学各論(食品加工学を含む)/食品衛生学/栄養学概論/臨床栄養学概論/栄養学各論/栄養指導論/公衆栄養学概論/調理学/給食管理論
学習情報 栄養士
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