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飲食業界、メーカーなど広く役立つ調理の国家資格 調理師

ちょうりし

「調理師試験」とは、調理師の名称を用いて調理の仕事ができる者として、都道府県知事の免許を受けるための試験です。

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基本情報
出題内容
学習情報
試験区分 国家資格
主催団体 厚生労働省
受験資格 中学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者で飲食店などで2年間以上調理業務に従事した者
合格率 60%前後
日程
▼申込開始日:2025年5月7日(水) / 申込〆切日:2025年6月3日(火)
2025年10月25日(土)
※都道府県によって異なる場合がある
検定料 6,400円(東京都)
問い合わせ先 各都道府県衛生主管部(局)の調理師試験担当課、もしくは実施団体
東京の場合:公益社団法人調理技術技能センター
TEL:03-3667-1815(平日9時~17時)
https://chouri-ggc.or.jp/chourishishiken/tokyo/

大阪の場合:関西広域連合
TEL:06-4803-5669 (受付時間 午前9時30分~午後5時)
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/shikakumenkyo/chyouri_top/tyourisisiken/index.html
補足情報 日本料理、西洋料理、中華料理などの飲食店、企業や病院などの給食、あるいは飛行機の機内食、食品関係企業の開発部門など、料理がつくられるありとあらゆるところに活躍の場があります。将来の調理師資格の義務化をにらんで、資格は就職や転職の強い味方となるでしょう。また資格取得によって、職場での待遇や収入のアップにつながります。さらには飲食店などで修業ののち、独立して自分の店を持つことも夢ではありません。
出題内容 試験科目
公衆衛生学/食品学/栄養学/食品衛生学/調理理論/食文化概論
学習情報 調理師
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