\調理師の準備を始めよう!/
講座・スクール情報比較基本情報
出題内容
学習情報
試験区分 | 国家資格 |
---|---|
主催団体 | 厚生労働省 |
受験資格 | 中学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者で飲食店などで2年間以上調理業務に従事した者 |
合格率 | 60%前後 |
日程 |
▼申込開始日:2025年5月7日(水)
/
申込〆切日:2025年6月3日(火)
2025年10月25日(土)
※都道府県によって異なる場合がある |
検定料 | 6,400円(東京都) |
問い合わせ先 |
各都道府県衛生主管部(局)の調理師試験担当課、もしくは実施団体 東京の場合:公益社団法人調理技術技能センター TEL:03-3667-1815(平日9時~17時) https://chouri-ggc.or.jp/chourishishiken/tokyo/ 大阪の場合:関西広域連合 TEL:06-4803-5669 (受付時間 午前9時30分~午後5時) https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/shikakumenkyo/chyouri_top/tyourisisiken/index.html |
補足情報 | 日本料理、西洋料理、中華料理などの飲食店、企業や病院などの給食、あるいは飛行機の機内食、食品関係企業の開発部門など、料理がつくられるありとあらゆるところに活躍の場があります。将来の調理師資格の義務化をにらんで、資格は就職や転職の強い味方となるでしょう。また資格取得によって、職場での待遇や収入のアップにつながります。さらには飲食店などで修業ののち、独立して自分の店を持つことも夢ではありません。 |
出題内容 | 試験科目 公衆衛生学/食品学/栄養学/食品衛生学/調理理論/食文化概論 |
---|
学習情報 | 調理師 |
---|
\調理師の準備を始めよう!/
講座・スクール情報比較