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家庭で行なう料理の知識や技能に役立つ技能検定 栄養と調理技能検定

えいようとちょうりぎのうけんてい

これまで「家庭料理技能検定(家庭料理検定・料検)」として実施しておりました
本検定は、2025(令和7)年度より、名称を「栄養と調理技能検定」へと変更されました。

本検定は、家庭で行う料理に関する知識や技能を測る資格試験です。
また、「家庭料理検定」4級・5級は、新たに「栄養と調理技能検定」の名称のもと、通称として「食生活と栄養検定 中級・初級」と呼称されます。

さらに、これまでの試験形式である「一次試験(CBT・IBT)」および「二次試験(実技)」の呼称についても見直し、受験者が試験内容をより理解しやすいよう、今後はそれぞれ「知識試験(一次)」、「実技試験(二次)」と表記されます。

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基本情報
出題内容
学習情報
試験区分 民間資格
主催団体 (学)香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局
受験資格 特になし
合格率
日程
▼申込開始日:2025年4月1日(火) / 申込〆切日:2025年6月12日(木)
2025年6月1日(日)~6月15日(日)
[2級・3級]2025年9月20日(土)~10月5日(日)
[準1級]2025年9月27日(土)、28日(日)、10月4日(土)、5日(日)
[1級]2025年9月27日(土)
▼申込開始日:2025年9月1日(月) / 申込〆切日:2025年11月13日(木)
2025年11月2日(日)~11月16日(日)
2026年1月28日(水)~2月9日(月)
検定料 【初級】2,000円
【中級】3,000円
【3級】[筆記]4,800円/[実技]5,500円
【2級】[筆記]5,800円/[実技]7,000円
【準1級】[筆記]6,800円/[実技]8,500円
【1級】[筆記]7,800円/[実技]10,000円

※すべて税込
問い合わせ先 学校法人香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局 
https://www.ryouken.jp
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3917-8230(平日9:00~17:00)
補足情報 料理や食、栄養に関する技能を認定されるので履歴書等にも記載でき、仕事に活かすのに有効です。家庭料理検定の勉強をすることで、食生活に関する正しい知識が持てることと同時に、味がよく見た目にも美しく、栄養バランスのよい料理が作れるようになれます。
出題内容 【初級】
二肢択一(IBT方式) 50問

【中級】
二~三肢択一(IBT方式) 60問

【3級】
▽筆記
三~四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
初歩的な包丁操作「切る」「むく」ができる(輪切り、半月切り、いちょう切り、皮むき)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
日常の食事に必要な単品の調理ができる(基本的な単品料理の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【2級】
▽筆記
三~四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
基本的な包丁技術「切る」「むく」を身についている(うす切り、せん切り、みじん切り、皮むき(丸むき))
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
自分の食事を作ることができる(1食分の献立のうち。複数の食材を使った料理1品の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【準1級】
▽筆記
四肢択一(個人:CBT、団体:IBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
各種の包丁技能「切る」「むく」を身についている(うす切り、短冊切り、3mm以下の均一なせん切り)
魚の下処理ができる(魚のツボ抜き・手開き)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
ライフステージを考慮した日常の食事を作ることができる(指定された料理で構成された日常の1食分の献立の勝利の作成)
出題する問題(1問)を事前公表

【1級】
▽筆記
四肢択一(個人:CBT方式) 60問
▽実技
・基礎技能
高度な訪朝技術「切る・むく。おろす」を有している(せん切り、かつらむき、魚の三枚おろし)
出題する問題(1問)を事前公表
・調理技能
対象者に応じた目的別の食事を作ることができる(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、和食1食分の献立の作成)
出題する問題(1問)を事前公表
学習情報 クッキング
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